中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018年广州中考物理试卷评析
2018-06-20
中国教育在线整理

  广州中考已于6月17日结束。今年广州中考坚持体现以核心价值观为基础的立德树人思想,并自主开发了中考题库管理系统,首次实施全科计算机题库辅助命题。

  广州市招考办主任唐宏武介绍,该套系统建立设计、抽题、组卷、改题、审题的命制流程规定,向全国专家、中学老师征集了海量题目入库,再进行改编、打磨,进一步保证了命题的公平性、规范性和科学性。系统实行单机专控使用,改题、审题人员全程封闭,此种方式在全国领先。题库还在不断地完善,接下来还会不断更新。

  “试题的难或易不是最重要的,重要的是透过考试,我们可以看到课程与教学改革的走向。”广州市教育研究院院长方晓波表示。

  物理

  充分考查知识能力,学科素养和核心价值

  作为拥有博士学历的中学老师,广东实验中学李梁对中考采取“大数据”命题的方式感到了“震撼”。他说,今年物理卷很好地体现了“必备知识、关键能力、学科素养、核心价值”的考查目标,适当加强连续文本与非连续文本阅读、阅读量从往年3600字左右提升到3800字左右,全卷难度适中,倡导学生加强阅读能力。他谈到,一方面注重“必备知识”,将对基础知识和主干内容的考查贯彻落实到所有题型。

  此外,物理卷还很注重理论联系实际,聚焦逻辑推理、信息加工等关键能力考查,通过设置真实的情境或以真实情境为原型,考查学生运动物理知识和方法解决实际问题的能力,引导教学要培养学生从“解题”到“解决问题”。“我觉得第11题是很有意思的,题目让学生通过观察广州塔的远近和车内桌上水杯中水晃荡的方向,推理判断车的行驶状态,引导学生关注工程学原理,激发学生兴趣。”

  第21题要求学生就放置不同天数的鸡蛋质量发生变化,通过浮力来判断鸡蛋存放时间。“这个题目本身就是原创的实验,作为老师包括有的学生考完之后也会去百度查一下,为什么质量会变轻,所以这样的题目还能引导学生学会自己探索新知识。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻