中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018年广州中考英语试卷评析
2018-06-20
中国教育在线整理

  广州中考已于6月17日结束。今年广州中考坚持体现以核心价值观为基础的立德树人思想,并自主开发了中考题库管理系统,首次实施全科计算机题库辅助命题。

  广州市招考办主任唐宏武介绍,该套系统建立设计、抽题、组卷、改题、审题的命制流程规定,向全国专家、中学老师征集了海量题目入库,再进行改编、打磨,进一步保证了命题的公平性、规范性和科学性。系统实行单机专控使用,改题、审题人员全程封闭,此种方式在全国领先。题库还在不断地完善,接下来还会不断更新。

  “试题的难或易不是最重要的,重要的是透过考试,我们可以看到课程与教学改革的走向。”广州市教育研究院院长方晓波表示。

  英语

  要重视语篇,关注语言思维和语言文化

  广东第二师范学院教授李华表示,命题选材既有学科育人内涵,又有鲜明的英语语言文化特点和时代特色。例如语法填空的篇章是著名音乐家冼星海的故事,阅读理解含有鼓励学生发挥兴趣特长、生涯教育、环境保护教育等语篇,其他题型中还显性或隐性地渗透了科学精神、广州本土文化、智慧阅读等内容,全卷具有积极正面的价值引领作用。

  “过去一些孩子学英语,特别关注语言形式,死背单词,死抠语法,却不关注思维,不关注文化。这次的英语命题告诉我们,这样的学习方法将很难在考试中拿高分了。”华南师范附中高级教师梁厚富表示,这次的命题,突出了语篇在英语学习的应用。题目与语篇结合得很紧,很少片段性、浅表性的问题,想要做对题,必须对整个篇章背后的逻辑、意义联系有比较完整的理解,不容易从只言片语中获取答案。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻