中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“2017年北京市学生海洋文化节”在北京二十中学拉开帷幕

http://chuzhong.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:顾昕昕  2017-11-14  字体:  

   中国教育在线讯 11月11日,“2017年北京市学生海洋文化节”活动在北京市第二十中学拉开帷幕。此次活动以“科技点亮我们蓝色的家园”为主题,围绕加强海洋意识教育和推广海洋科技教育来开展。文化节活动主要包括:海洋知识竞赛决赛、创意船模比赛、船模制作竞速赛及无人潜航机器人邀请赛、贝壳创意画展示、海洋主题话剧汇演、海洋主题摄影绘画优秀作品巡展、海洋知识展览、海洋寻宝游戏、海洋大讲堂等内容。其中无人潜航机器人邀请赛为本年度第一次设立,目的为广大学生将模型、机器人,遥感技术和水下测控技术结合起来,计划为将来形成海洋科技创客大赛做预热准备和前期铺垫。本次活动丰富多彩,各方着力营造良好的海洋内容教育氛围,为全市10余万参赛中小学生带来一场别开生面的海洋文化盛宴。

  近年来,北京市教委针对学生的不同年龄特点,开展不同层次的海洋教育。小学以海洋科普教育为主,培养学生广泛的海洋学习兴趣;初中结合人生规划开展献身海洋事业的理想教育;高中以研究性学习开展较为深入的海洋专题学习。探索各具特色的海洋意识教育模式,逐步推进,深入开展。要使学生了解我国海洋国土权益、明晰我国海洋战略利益、结合当前海洋资源开发、海上维权执法的现状,提高学生对我国海洋国土观的整体认识,激发青少年的民族自豪感,树立正确的社会主义核心价值观和人生观的教育。持续利用海洋日、科技节等时机举办海洋主题活动。广开思路,为学校搭建能展示各方面工作的平台。通过设计不同主题和竞赛规则,实现学生海洋教育在内容和形式上突破和创新。

  与此同时,北京市依托中国船舶重工集团公司雄厚的资源优势,联合组织国家海洋局、海警局、中海油集团、中远集团、中国船舶工业集团等单位开放沿海水警基地、大型造船厂,大型工业企业,涉海类科研院所,海军军工科研单位等,在上述单位设置更多以参观、考察、体验、学习为内容的学生活动基地,为学校开展社会实践活动提供独特的体验机会,让学生们近距离感受中国工业现代化成果和辉煌成就。同时,发挥京津冀一体化作用,开发和利用北京周边的大学、科研院所资源,结合高中招生制度改革,将高中研究性学习与大学特招、科技研学活动结合起来,让更多的海洋类大学关注北京的海洋意识教育,参与我市高中课程改革和学校特色建设,通过与上述大型涉海类工业企业、科研院所的实践学习相结合,开发适合不同学生需求的海洋课程体系,发现、培养、打造海洋事业优秀后备人才的培养平台,我们将之统称为“蛟龙计划平台”。

  海洋意识教育是近年来开展爱国主义教育的一种新内容、新形式,成为学校树立社会主义核心价值观和人生观教育工作的创新点。在各级领导的关注和指导下,北京市学生海洋意识教育工作取得了长足进步。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com