中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
沈阳出台“减负提质”措施 初中生作业量不超过1.5小时
2016-12-15
辽沈晚报

  老师给学生留的作业让家长批改,然后还得签上家长的名字。不久前,外省市有家长在网上吐槽了老师的这一做法,“孩子作业家长批改,要老师干什么?”这一吐槽引起了家长广泛共鸣,很多家长都被这样的事困扰着。

  12月14日,沈阳市教育部门传来了明确的指示,不得要求家长批改教师布置的作业,以后,老师们让家长批改作业的这个方法就要改一改了。教育局的这一要求来自沈阳市召开的义务教育学校减负提质工作会,会上就“减负提质”进行全面部署,内容包括:严禁将全班成绩和名次发到家长群;明年起入学新生一、二年级不开英语课;初中生每天书面家庭作业量不超1.5小时,节假日不得增加等。

  焦点1

  为何作业该由老师而不是家长来批?

  具体规定

  为了提高作业质量,市教育局要求,教师应精心设计作业,不得不加选择地布置教辅材料上的作业,不得布置机械性、重复性、惩罚性作业,不得布置超越学生能力的作业,不得布置要求家长完成或需要家长代劳的作业,不得要求家长批改教师布置的作业。鼓励教师基于学情开发校本作业、自编作业或改编现成作业。鼓励学校积极开发信息化作业系统,形成特色作业资源。

  强化及时批改与反馈。要求教师对布置的作业要做到全批全改,提倡面批面改。要及时反馈作业批改结果,及时纠正和分析作业中的问题,共性问题集体讲评,个别问题单独交流。学校定期检查和统计作业总量及批改情况。

  家长:作业题会判但怕讲的不对

  采访中,沈阳的不少家长都对老师布置作业让家长配合给孩子批改这件事感到困惑。家长们不理解,自己小时候的老师怎么都不这样做,现在的老师却要这样做呢?

  一位小学低年级家长坦言,老师几乎天天都布置这样的任务给家长,本来工作一天挺累了,回家不仅要做家务,还要批改作业,弄得连陪孩子玩的精力都没有了。“如果这是必要的,那我们家长也认了,但我不明白的是,老师是专业搞教育的,他们批改作业才能了解孩子的薄弱点在哪儿,才能掌握全班的学习情况,才能有针对性地展开教学,为什么现在这项工作要由家长来做呢?”家长刘女士说。

  还有些家长表示,虽然自己能看出孩子作业中的错误,但毕竟不是专业搞教育的,在教孩子学习上可能没有掌握正确有效的方法,甚至可能跟老师的教法有冲突,这对孩子好处不大。

  老师:让家长批作业是想让家长多关注多督促

  为什么老师给学生留作业要让家长来批改呢?小学教师们表示,老师也会批大量在校的作业和卷子,回家让家长批改更多是让其关注孩子学习。有很多家长有这样的心态,把孩子送进学校后就一切都交给老师了,自己对孩子学习不上心,有的家长甚至回家后让孩子彻底放松,回头孩子学不好就来找老师的问题。

  为了让家长们能积极主动配合老师进行孩子的教育,学生写完作业让家长批改一遍,家长就能了解孩子的学习情况或薄弱的地方,有效帮助老师督促孩子学习。

  教育部门:老师批作业才能了解学生情况

  沈阳市教育局相关部门表示,为学生批改作业是老师的职责,至于家长对孩子学习状况的了解,责任心强的家长不用老师说也会去做,对于责任心不强的家长,老师也不一定非要通过让家长批改作业的方式提高家长的责任心。老师担当起批改作业的职责是有必要性的,因为通过对全班每个学生作业的批改,就可以了解集中的薄弱环节在哪、个别的问题在哪,这样才能有针对性地开展教学。

  另一方面,老师让家长批改作业可能带来一些弊端,因为大多数老师都是责任心很强的,他们为了引起家长重视,布置了家长批改的作业,同时为了让自己了解学生情况,还要留一份作业,无形中可能就多留了一些作业,造成学生负担的增加。市教育局相关部门表示,现在部分教师和学生家长之间的职责处于错位状态,不该由家长批改的作业,老师交给了家长批改,家长没精力去做的事又转嫁给学校来操心。

  新的要求和举措就是要扭转这种错位,作业是由老师来批改的,那么家长们在孩子教育问题上该做些什么呢?比如抽时间提升自我的家庭教育理念和方法,多陪伴孩子玩耍,关注孩子的心理健康成长,发现和培养孩子的兴趣特长等。

  焦点2

  为何严禁将成绩单发到家长微信群?

  具体规定

  教育局指出,为了规范评价方式和结果使用,鼓励采取“等级加评语”方式,实施分级评价。严禁学校采取或者变相采取考试、测试、面试等形式选拔学生。区县(市)教育局和教研部门不得简单地用考试分数或中考升学率对学校进行排名,学校不得用考试分数对班级、教师、学生进行排名,教师不得用考试分数对学生进行排名和编排座位。树立学科成绩是学生隐私的理念,严禁将全班学科成绩及名次发至家长微信群、QQ群等公共平台。

  家长:每天看班级群的心情就像坐过山车

  家长李女士的孩子今年上二年级,每天最怕的就是孩子班级群里发成绩的时刻,“虽然没有排名次吧,但一个班里30多个孩子,每个孩子多少分都看得清清楚楚”,李女士说。

  临近期末考试了,这几天每天都能发布个四五张卷子的分数,“这心情啊,一天跟坐过山车似的,忽高忽低。二年级这心态还好点儿了呢,一年级刚上学那阵没适应,我觉得我都快得心脏病了。”孩子一回家,李女士就赶紧让孩子掏出卷子,挨道错题看,挨个儿琢磨为啥这道题错了。调查中,有着李女士同样经历的家长不在少数。

  老师:给每个家长单独发成绩忙不过来

  对于为什么要在班级群里公布全体学生的成绩情况,老师们也有自己的理由。

  一位老师是这样说的,“一个班近40个学生,如果把每个孩子的成绩都单独发给家长,连写带发得耗费不少时间,我们做班主任的每天除了备课、教课、批改作业,还有很多班级琐事需要处理,单独给家长发成绩,家长再跟老师沟通几句,老师得挨个回复,根本忙不过来。”

  教育部门:群发成绩易造成家长焦虑

  沈阳市教育局表示,现在很多老师在班级微信群里发全班孩子分数表的方式不可取,这种简单粗暴公布分数的方式会造成家长盲目攀比、过度焦虑等问题。其实从一个孩子的长期教育来看,一次考试中跟谁谁谁的几分之差并不能说明什么问题,但老师不做有针对性分析就直接“当众”发布成绩单,容易让家长们心态起伏不定,发现孩子分数比别人低就着急上火,有的回家批评孩子一顿,或者赶紧带孩子找地方去补课,学生和家长都增加了压力和负担。

  老师的正确做法应该是一对一沟通,而且也不是简单发成绩了事,要通过对孩子一个阶段的了解,找出存在的问题,有针对性地跟家长沟通,提供一些方法,以便家长更有效地配合老师帮助孩子进步。

  焦点解疑

  如何监督学校和老师的行为?

  沈阳市教育局明确提出,要有相应的监督处罚机制来促进各项要求的落实,并对此进行了部署。

  建立教学活动安排公示制度。学校要在每学期开学一周内将本学期的课程安排、作息时间安排等上报本区域教育行政部门备案,并在学校网站、宣传栏或教室等醒目位置公示。

  建立“减负提质”专项视导制。要把减负提质作为教育视导的重要内容,定期进行专项视导,并将视导结果纳入对区县(市)教育教学工作的考核。

  建立健全社会监督制度。区县(市)教育局及学校要设立监督电话,主动接受社会、家长的监督。

  建立以区县(市)教育局为主、中小学校长为第一责任人的“减负提质”工作领导小组,严查各种违规行为。对于违反者,一经查实,市教育局在全市通报批评,并由区县(市)教育局责令限期改正;情节严重的,由教育主管部门对相关责任人员给予行政处分。

  减负后如何保证教学质量?

  教育局要求教研科研先行,引领改革创新。市、区两级教研部门要加强对学科教学的统筹与指导,教研科研部门要聚焦问题,深入研究“减负”应“减什么、怎么减”,“提质”应“提什么、怎么提”,引领广大教师深入开展课堂教学改革。鼓励学校和教师积极创新“减负提质”的方法与路径。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-04-17