中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中考考场发挥技巧

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:  2017-04-28  字体:  

  考试需要技巧,有的人会考,有的人不会考。两个人平时学习差不多,但每次考试其中一个总比另一个高几分,究其原因,其实这跟考试经验有关。国外把这种非常会考试的人叫作考试油子。下面我介绍几种具体的考试方法,供同学们参考。

  首先,从考场上说起,坐在考场上,监考老师一进来都很严肃,宣布考试纪律,开封发卷,这时有的同学就开始慌了,心咚咚跳起来,手也开始抖起来。或者是在答题过程中遇到难题,脑子很乱,再加上周围的干扰--如别人翻卷子的声音,写字的沙沙声都会使你心烦意乱。这时就需要马上进行心理调整。调整的方法主要有两种,第一种方法是深呼吸法,深呼吸的要领是吸的时候要满,要深,吐的时候要慢,要吐长气。

  第二种方法是紧张肌肉法,通过紧张肌肉的方法达到全身放松。要让全身所有可以控制的肌肉都紧张起来,可以和深呼吸结合起来,憋一口气,全身用力,皱眉,用力闭眼睛,咬牙,脖子用力地动,肩膀用力地压,胸部绷紧,大腿.小腿.腰部.臀部.胳膊.手指全身用力,至到这口气憋不住了,然后你慢慢吐气,一边默念“放松.放松”,特别是头部要多念几遍,“额头放松”,“头皮放松”,“面部放松”,“颈部放松”。全身从头到脚,经过充分紧张,最后达到全身放松。这样的练习平时要多做,经常做就可以掌握要领,到用的时候就可马上起到效果。

  当然要真正解决过度的心理紧张,主要靠你的自信心。你要看到你自己的优势,自己的实力,自己的长处。应看到你自己的基础很好,很扎实。还要看到自己学校的优势,我们的老师教学水平很高,因此考试一定没问题。即便真正遇到难题也不要慌,要想到这个题我虽然不会作,别的同学也可能都不会做。另外还要想到,大学和高中都在扩招,去年增加了几十万,今年又增加了几十万,上大学并不难。这样一想你就不会那么紧张了。

  在别的科目没有考完之前不要对答案,否则会影响以后科目的考试。同学要问你可以说忘了,家长要问你可以说:还行,还可以吧。学生家长要注意,考试期间要营造一个轻松的家庭气氛,讲点幽默的话,讲点笑话。开开心心让他大脑轻松一下。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com