中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018年武汉中考招生变化 “三取消三增加”
2018-04-10
中国教育在线整理

  2018年武汉市共有初中毕业生6.46万,比去年增加约200人。普通高中招生计划约3.52万人,中职招生计划约2.77万人。2018年武汉市中招政策总体保持稳定,适当进行调整,进一步强化管理,规范操作,服务考生。主要变化是“三个取消”和“三个增加”。

  “三个取消”

  1.取消中等职业学校提前批志愿设置。考生可在第四批填报“3+2”、五年一贯制学校和中等职业学校。

  2.取消“农村独女、双女”政策性优录加分项目。经市卫计委、市教育局研究决定,2018年起取消“武汉市农村领取《独生子女父母光荣证》或《独生子女证》的独女户、双女绝育户的女孩;武汉市流动人口中市外农村独生女、双女绝育户女孩”中考加分优录政策。同时,2019年起还将取消“农村义务教育学校初中应届毕业年级被评为‘女生优胜奖’的女生”中考优录加分项目。

  3.取消“网招生”。根据湖北省教育厅有关精神,2018年起华中师大一附中、武汉二中、武钢三中、省实验中学等4所普通高中不再进行网上招生工作试点。

  “三个增加”

  1.增加职业学校志愿征集确认环节。为进一步提高考生志愿满足率和职业学校计划完成率,2018年将增加职业学校志愿征集确认环节,同时志愿设置由原来的1个增加为2个。办法为:5月5-9日,考生集中填报普高和职业学校志愿,普高录取结束以后,考生还可在规定时间内通过武汉招考网对职业学校志愿进行征集确认,作为学校录取的重要依据。

  2.增加民办普通高中招生学校和招生计划,确保普职比目标完成。

  3.增加招考工作纪律要求。将教育部就做好2018年招生工作提出的“十个严禁”纪律要求,纳入武汉市中考中招工作全过程,加强监督管理,体现依法治招,依规办考。

  本月22日分配生统一测试

  今年武汉中考招生,招录分配生的省、市级示范高中,仍按学校招生计划50%名额招录分配生。候选者4月22日参加全市分配生统一测试,检测科目为语文、数学、英语。测试合格者,可享受所报高中降30分优录。此外,分配生候选考生须报名参加中考,且第一志愿只能填报所分配的高中。

  从今年起,华中师大一附中、武汉二中、武钢三中、省实验中学等4所普高不再进行“网招生”工作试点。武汉市教育局副局长夏春胤表示,网招生在促进高中培养特殊人才方面有一定作用,但也破坏了省内一些高中招生的生态。对竞赛人才的培养,今后将继续稳步推进。

  5月5日至9日可上网填报志愿

  今年中考招生,武汉市继续实行考前网上填报方式。填报志愿时间为5月5日8:00至5月9日17:00,考生直接在网上对填报的志愿进行确认,填报志愿结束后不能再填报或修改志愿。5月10日至7月31日,考生可在网上查询本人填报的志愿信息。

  考生今年可填5个批次志愿:提前批(设1个志愿)、第一批(设1个志愿)、第二批(设3个志愿)、第三批(设3个志愿)、第四批(分别设2个志愿)。

  按规定,武汉中心城区公办普高面向中心城区招生,新城区公办普高面向所在区内招生。这意味着,中心城区应届初中毕业生可填报跨区志愿。华师一附中、武汉外校、武汉民族中学、民办普高、中职学校面向全市招生。

  按规定,具有体育后备人才、体育特长、音乐特长、美术特长资格的考生(统称特长生),需在相应批次的第一志愿填报对口招收的学校。不对口填报的,视为放弃其资格。具有“宏志生”资格的考生,必须在相应批次的第一志愿中填报具有招收“宏志生”资格的学校,否则视为放弃其资格。

  今年,武汉市将教育部就做好2018年招生工作提出的“十个严禁”纪律要求,纳入武汉市中考中招工作全过程,加强监督管理,体现依法治招,依规办考。

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻