中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
海南中考取消体艺加分 纳入综合素质评价 提高招生自主性
2017-07-05
海口日报教育周刊

  日前,海南省教育厅下发通知,明确规定从2017年中招开始,取消体育、艺术等学生加分项目,之前的相关优惠照顾政策将停止执行。对此,不少学生表示“很受伤”。特别是部分学习成绩不太好,希望能够借助兴趣特长加分的学生,认为此规定一定程度上打击了他们的学习热情。教育界相关专家认为,此规定的确会损害学生学习兴趣特长热情,但不违背素质教育初衷。 

  政策落地 考生觉得很可惜 

  “花了很多时间训练,好不容易拿了奖,结果一点奖励都没有,下次再也不想参加了。”刚刚结束中考的杨同学表示,自己练习了五年的跆拳道,曾经在跆拳道省赛中拿过第一名。如果符合要求但是政策已经取消了的话,心里会觉得非常可惜。他表示目前中考成绩还未公布,不知道自己是否取得了理想的成绩,但是现在不能加分了,一切就只能靠成绩了。 

  在九中读初二的林同学表示,自己曾获得海南省中小学生艺术比赛器乐类的二等奖,本来可以加5分,但现在这项政策取消了。但这属于自己的兴趣爱好,参加比赛有加分固然是好,但是也不是为了加分去参加比赛的。 

  记者了解到,今年四月份,教育部办公厅印发通知要求:“要清理和规范加分项目,大幅减少、严格控制加分项目,取消体育、艺术等学生加分项目”。根据教育部要求,海南省教育厅决定从2017年中招开始,取消体育、艺术等学生加分项目,学生的体育、艺术特长纳入学生综合素质评价档案,供普通高中学校录取时参考。 

  家长焦虑 孩子不能上理想高中 

  作为初三毕业生的妈妈,梅女士表示心情比较焦虑,她认为自己的孩子平时成绩一般,处于上重点高中和普通高中中间,现在又取消了艺术加分政策的支持。她对孩子尚未公布的成绩和升学情况感到担忧。 

  和梅女士一样,李先生的孩子现在读初一,同样为孩子的前途感到焦虑。“我女儿有教育部盖章的二等奖以上的艺术类奖状,可以申请中考中加5分,还有其他省赛都有加分,现在全取消了,损失很大。”李先生表示,女儿文化科成绩不是很好,因为平时耗费了很多精力在艺术训练上。 

  此外,还有不少家长认为,此项规定虽然影响了孩子的中考总成绩,但依然不会放弃孩子在兴趣特长方面的发展,只是不会像以前那么注重了。“反正比赛拿奖也没加分,孩子掌握了就行,没必要耗费大量时间和精力进行反复练习了。”  

  培训机构 暑期生意冷淡 

  记者走访海口市大部分艺术培训机构发现,新规落地后,不少培训机构暑期生意冷淡。如舞蹈和画画艺术培训班,宣传册上写明每个班大约有20人,但记者看到,几乎没有一个班能招满人。 

  “政策多变,对我们的影响非常大。年初说有书法特长能加分,我们特地开设了书法班。结果现在又说不能加分了,冲击太大。”某培训机构负责人表示,以往年的经验来看,暑期是培训班一年中最为爆满的高峰期,但今年生意却异常冷淡。“新规从一定程度上会影响家长和学生的心理。我们本来准备了好几个艺术班,现在只有芭蕾舞班能成功开班,整个市场都不太景气。” 

  相反,在以补课为主的文化课培训机构,生意就比往年要好。记者走访国贸片区中衡大厦、申亚大厦等写字楼,发现补课班和冲刺班人满为患。“我以前浪费太多时间在体育项目上了,现在得抓紧时间把文化课补上去。”读初二的林同学着急地说。 

  教育专家 不违背素质教育初衷 

  教育界相关专家认为,家长和学生的反应可以理解,但新规并没有明确表示要偏废体育和艺术等特长生。而是给了普通高中在招生时有更多自主性,把体艺特长纳入综合素质评价。 

  据透露,体育和艺术加分的初衷是弥补考试制度的不足,但由于各地在具体实施中存在“暗箱操作”等乱象,学生过度追求“加分教育”,因此取消体艺加分势在必行。这并不意味着否定素质教育,而是还招生录取一个更干净和公平的环境,学校依然会一如既往地开设体育和艺术类等兴趣课程。  

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
人民日报 2018-01-05