中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018年兰州中考说明出炉
2018-03-08
兰州日报

  日前,兰州市教育局公布了《2018年兰州市初中毕业生学业考试说明》。本报邀请科学院中学和兰州五中老师对今年的《说明》进行解析。据悉,按照《说明》呈现的内容来看,今年的中考内容,与上年不会有太大的区别。随着《说明》的公布,我市2018年“中考”大幕正式拉开,考生将投入紧张的复习,迎接6月的考试。

  语文:呈现稳中求变不断完善

  科学院中学魏霞:今年的《说明》在2017年中考考试说明的基础上呈现稳中求变,不断完善的特点。在表达应用,古诗文阅读及现代文阅读上略有变化。《说明》“在具体语言环境中正确使用词语”这一考察内容中,补充了词语包括成语和熟语这一细节。所以在考前的复习中,考生们除了掌握教材中涉及的生字的音、形、义,还应掌握生活中常用的成语、谚语、歇后语和惯用语的意义及用法。相比较而言,2018年的《说明》在古诗文阅读中一如既往地强调了理解常见文言实词、虚词的意义和用法等内容。只是特别增加了“理解和把握古诗词的基本内容和作者的情感”这一项。这一改变,考察了考生是否能依据阅读古诗词的知识和积累,把握课内外古诗词的大意,并体会作者情感,鉴赏古诗词。

  兰州五中李慧晶:今年语文的考试内容与去年相比,稳中有变,考试范围以九年级所学内容为主,兼顾七、八年级内容,试题难易程度低、中、高三档试题比例为7:2:1。整体保持稳定,但在考试内容与要求方面略有变化,值得注意。

  首先,积累与运用部分将“能熟练地书写正楷字”单独列出,体现了近年来语文学习对汉字书写的重视,也强调了考试卷面美观、整洁的重要性,尤其是作文。其次,表达应用部分增加了对成语、熟语的考察要求,这就要求不仅在平时的学习中要多积累,还要在复习阶段做好易出错、易混淆词语的辨析和归纳整理。再次,文言文阅读从原来的“能阅读浅近文言文”改为了“诵读古代诗词,阅读浅近文言文”,并增加了“理解和把握古诗词的基本内容和作者的情感”这一考察内容。

  数学:考试范围、考试内容、试题类型有微调

  兰州五中潘群颖:2018年《兰州市普通高中招生考试命题指导纲要》与2017年总体相比有微调。主要变化有:考试内容由原来“七、八年级教学内容从不单独命题”改为“兼顾七、八年级内容”;考试内容的第三部分由“事件的概率”改为“统计与概率”;试题类型中选择题比重略有下降,由40%降为32%,分值由60分降至48分,非选择题部分的题型由填空题、作图题、阅读理解题、解答题减少为填空题和解答题,比重由60%上升为68%,分值由90分上升为102分。复习时七、八年级内容应有所侧重。一定要回归课本,围绕课本梳理知识点。复习中做到过“三关”,第一关“记忆关”必须做到记牢记准所有的公式、定理等;第二关过基本方法关;第三关过基本技能关,学会通过读题找出题目中的条件、各个量的关系,寻找切入点,找出解题方法。将第一轮复习的知识点、线结合,交织成知识网,注重与现实的联系,以达到能力的培养和提高。

  英语:无变化与去年一致

  科学院中学姜越:2018年兰州中考英语大纲与去年一致,并无明显变化,都是以现行《全日制义务教育英语课程标准》(2011年版)为依据。面对初三的复习不能忽略课本,要回归教材,狠抓基础,通过课本知识,再次记忆词汇、句型、固定搭配等内容,重新理解文章内容,为今后的复习夯实基础,提高语言的运用能力。认真复习基本词汇和语法,加强词汇记忆,强化记忆1500-1600字左右的单词和200-300个习惯用语或固定搭配。在注重基础的同时,追求更高的效率。因此,建议学生注重总结平时的错题,查漏补缺。熟知课本所学内容,注重对英语文化意识的了解,英语国家的习俗和问候语,英语国家中的传统文化等。每天做两篇阅读理解和一篇完形填空。

  兰州五中赵娟:今年英语考试大纲与去年相比无明显变化。重点考查还是语言的积累和运用。并将语言知识与学生实际生活和当今实事联系起来,选材最新,语境设置更为真实、自然、巧妙,词汇、语法知识的运用更为灵活,丰富多样,充满了时代气息。每天要加强英语的听力练习,在练习中要注重语音语调所表达的含意,从而准确的提取信息,并加强对所听语段的内容记录简单信息的训练。回归课本,熟知课本所学内容,尤其是每单元SectionA,B中的长课文内容,加强完型和阅读训练,注重分析文章中的关系,注重对英语文化意识的了解。

  物理:与上年相比没有变化

  科学院中学张粉红:相比较2017年的兰州市中考说明,物理部分从命题依据到考试内容五部分都没有变化。希望同学们将时间合理划分,建议复习时有计划的分为四个阶段进行。第一阶段,回归课本,建立知识体系。通过精读课本,重温课后的练习,准确理解所有物理“概念”和物理“规律”的含义。第二阶段——专题复习。专题复习主要是对物理知识体系作各个专题的分类归纳,让考生从分类专题中找共性、寻规律、明确解题思路,从而提高分析问题,解决问题的能力。第三阶段——综合训练。综合训练是复习到最后阶段进行的一环,通过做一些综合试题卷可检验学生的总体复习成效,同时也是提高学生应考能力的重要手段,作最后的查漏补缺、深化提高。

  化学:部分分值有所调整

  科学院中学高级教师袁方:2018年我市中考化学学科考试与2017年比较,考试说明中将“物质构成的奥秘与物质的变化(约30%)”、“化学计算(约10%)”改为“物质构成的奥秘(20%)、物质的化学变化(约20%)”,目的是将“化学计算”合并在“物质的化学变化中”,但化学计算仍是考试的重要内容,考试形式、难度、题型与往年一致,要求不变。这样,更加强调物质的重要性,化学计算渗透在物质的构成和物质的变化中,更加体现化学学科的特点,所以,考生和老师在今年的化学复习中要以课本为核心,围绕物质的组成、性质和变化规律展开,重视基础知识与基本概念的复习,突破科学探究实验题和推断,切记超范围。

  兰州五中朱莲英:复习时要立足《课标》及《考试说明》、立足教材、夯实双基,不盲目地拔高、追新。抓住课本,全面掌握课本内容,做到“四清”——课本清、插图清、实验清、习题清;制定中考复习整体规划,有效利用有限的时间提高复习的实效性:一轮:梳理课本知识、夯实基础、查漏补缺;二轮:集中分散知识、线网联系、灵活运用;三轮:重点形成专题、练习模拟、能力提升。

  历史:试卷结构有微调

  兰州五中李静:试卷结构由2017年的“选择题约占40%,非选择题约占60%”变为“选择题约占50%,非选择题约占50%”,考试内容删减了中国古代史史前时期的元谋人,增加了宋元时期回族的形成和明清时期(至鸦片战争前)的明清专制制度。对于课本要求的基本知识,重点知识,准确掌握。在掌握基础的前提下,培养从材料中提取有效信息的能力,从材料中发现归纳历史问题,并能解决提炼问题。复习时,注重对教材知识的归纳总结,构架完整、系统的历史知识结构。

  地理:立足课本,夯实基础

  兰州五中谷立新:地理学科学业水平考试命题的基本思想是强调基础性、突出主干内容;注重情境化,符合学生身心特点;凸显地理学科特点,注重地理素养的提高。选择题约占40%;非选择题(包括填空、填图、绘制简图、读图分析等)约占60%。世界地理和中国地理部分约65%—70%;地球与地图、乡土地理部分约30%—35%。复习要立足课本,夯实基础,摸清知识脉络,梳理知识体系:将识记、理解、运用的知识点整理出来,把好记忆、方法、技能“三关”。紧紧围绕教师组织的复习计划展开,注重与现实联系。结合历年会考试题命题特点,选择有代表性、新颖的题型练习。

  思想品德:增加三方面内容

  兰州五中杨玉花:2018年《兰州市初中毕业生学业考试说明》思想品德学科由I.命题依据;II.考试范围;III.考试形式、答卷时间与试卷结构;IV.考试目标与要求;V.考试内容五部分构成。与2017年相比无较大变化,内容增加了“我国现阶段社会主要矛盾的变化”、“依法治国的核心是依宪治国”、“文化自信”。突出了学科特色,注重发挥思想品德课的德育功能。《说明》坚持平稳、渐进、重视对能力考查的总基调。面向全体学生,注重渗透思想性、人文性、实践性和综合性,注重渗透知识与能力,情感、态度、价值观,引导学生树立较强的社会责任意识和公民意识。坚持理论联系实际,贴近生活,贴近社会,意在考察学生信息处理能力、理解判断能力、分析综合能力。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-23484806 2017-06-24