中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
兰州市教育局发布2017年中考试卷分析报告
2017-12-25
西部商报

  在12月22日召开的2017年兰州市教育质量工作会上,兰州市教育局发布了2017年中考试卷分析报告,邀请兰州市教科所教研员及部分中学一线教师根据试题特点和学生作答情况,为明年的中考生复习备考提出建议。

  语文 重视身边课程资源利用

  在语文备考中,教师及考生应研究《课程标准》和《中考考试说明》,研究近三年的兰州市中考试题;巩固语文基础知识,注重知识的积累,夯实基础,建构一个符合学生实际的语文学习系统,科学、有效、充分地用好教材,归纳整理中学语文的基础知识、读写基本技能,加强古诗文的学习,不仅要会背诵会默写,还要学会理解和品味。加强写作训练,多关注现实、热爱生活,能准确表达自己对自然、社会、人生的独特感受和真切体验,注重写作素材的积累和读写的结合。同时,重视身边课程资源的利用和校本课程资源的开发,开展语文实践活动,如写观察日记、开展课前新闻发布、上街开展错别字啄木鸟活动等。

  数学 注重老题新做、一题多解的训练

  专家建议,考生应重视基础知识和基本技能,对基础知识经常性的复习和巩固,加强基础不是死记硬背基本概念、公式、定理、法则,而是深刻地理解概念的本质,熟练地掌握公式、定理、法则,并能灵活运用。学习时应联系生产、生活的实际,教师可以编拟一些贴近生活实际、有实际背景的数学应用性试题,引导学生学会阅读、审题、获取信息、解决问题,将实际问题抽象成数学模型,并进行解释与应用。平时学习,要避免重训练轻理解、重知识轻思想、重结果轻过程的现象,强化易错题的纠错,避免知识点的遗漏,注重“老题新做、一题多解、多题二解、二题多变”的方法和技巧,在解决问题之后,自己对解决问题的过程与结果进行反思。

  英语 三轮复习各有侧重

  英语学科的复习应按照三个轮次进行,第一轮复习对基础知识进行归纳、整理,学习要从语言形式转到语言意义上,开展听说训练,坚持写作训练。第二轮复习过程中,减少单一知识的训练,增强知识的链接点,理解知识点在各种语境中的不同含义,加强训练题的综合性和灵活性。第三轮复习时,要做到综合复习和中考模拟题的演练。教师应指导学生通过听、说、读、写语言实践活动,在具体的语境中学习语言知识。随着课改的深入,中考阅读部分不仅分值逐年増加,而且语篇的长度难度也逐年增加,因此教师应尽可能多为学生提供阅读训练材料,并定期组织阅读训练和课堂限时阅读训练。

  物理 夯实基础仍是重中之重

  考生在物理备考时,首先应关注考试说明的变化。纵观近几年的中考试题不难发现中考仍然以基础知识、基本技能的考查为主,尽管有部分涉及知识拓展、考查能力的较难题目,但从学生得分上看,大部分学生的失分主要在考查基础知识和基本技能的题目上,因此夯实基础仍是复习的重中之重,答题的能力和技巧仍需要加强。

  化学 注重基础知识多问为什么

  专家提出,化学学科复习要注重基础知识,强化重要的化学用语及元素化合物知识等初中化学主干知识的学习,加强化学知识在科学、技术、社会与环境中的应用;重视典型例题的分析,培养读题、审题、分析题和解答题的能力,不断总结解题规律和方法,做到以点带面、举一反三;多理解有关文字、图表的主要内容及特征,并能与已学过的知识结合起来解决问题;重视化学术语的使用,多观察、多分析、多问为什么;加强审题能力的培养,学会读题、审题、析题,并能用书面语言文字进行正确表达。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-23484806 2017-06-24