中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018年广东省五年一贯制招生3月19日起报名
2018-02-22
东江时报

  初中毕业生可跳过高中读高职院校,在被录取后,还可以参加今年的中考,参加高中学校的录取。日前,广东省2018年高等院校五年一贯制单独招生考试试点工作安排出炉,今年广东省继续在部分高等院校的艺术、体育、护理、学前教育以及部分技术含量高、培养周期长的专业开展中高职贯通“五年一贯制”招生培养改革试点工作。

  今年除了全省统考外,还增加了“指标到市”、“公费定向”两种招生类型。其中惠州的惠东县、博罗县、龙门县在“公费定向”县市区名单之中。

  全省统考 符合中考报名条件初中毕业生均可报名

  “全省统考”即依据全省文化课统考的五年一贯制招生。具有广东省户籍或符合各地“中考”报名条件的外省籍(以下简称“随迁子女”)的应、往届初中毕业生可以报名。记者统计出,今年全省共有16个高职院校参与,招生计划共计5380人。其中惠州城市职业学院招生计划50人,试点专业为学前教育。考生可微信关注东江时报教育微信公号“小惠同学”,点击历史消息,查看具体招生计划。

  五年制招生文化课科目考试实行省教育考试院统一命题、统一组织评卷,考点设在各试点院校,考试由各考点负责组织。报考音乐、美术和体育类专业的考生还须参加招生院校单独组织的相关术科考试。

  文化课考试科目含语文、数学和英语共3科,各科试卷卷面满分150分,3科总分共450分,采用闭卷笔答考试方式。音乐、美术和体育等术科考试成绩按百分制设置,60分及以上视为合格,具体要求由招生院校确定。

  录取时考试内容基本相同的同类术科考试合格成绩可在各试点院校间互认为合格等级(即60分),不认可其他院校的术科考试成绩的院校要提前在招生章程上告知考生,以便考生到其报名的志愿院校参加考试。

  按要求,各院校必须于3月15日前在学校招生网站等宣传媒体上公布招生章程。考生参加五年一贯制招生考试被录取后,可以继续参加中考及高中阶段学校录取。

  3月19-24日网上预报名

  全省统考实行网上预报名加现场确认相结合的方式。考生网上预报名时间为3月19-24日;现场确认报名时间为:3月24-27日,具体时间由院校在招生章程中予以确定。

  符合报考条件的考生,须于2018年3月19-24日登录广东省教育考试院网站“广东省高职院校五年一贯制招生报名系统”(网址:http://www.ecogd.edu.cn/zkpt/)预报名,按要求填报报考基本信息。基本信息包括考生基本情况、报考志愿和考试地点。每个考生可报考2个院校、每院校可填报3个专业志愿。

  术科考试分音乐、美术和体育等3种类型,考生只能选择报考一种术科考试。

  考试于2018年4月14日举行。具体考试时间:上午8:30-10:10英语,10:40-12:20数学,下午15:00-17:00语文。术科考试4月12-13日或4月15-16日举行,具体考试时间由招生院校确定并在招生章程中予以明确。

  文化课考试考点设在各试点招生的高职院校,考生可选择就近考点参加文化课考试。术科考试考点由招生院校确定;为方便参加文化课和术科考试,考生应选择与文化课相同的术科考点参加术科考试。志愿报考术科成绩不互认的院校的考生,必须到报考志愿院校指定的考点参加术科考试。

  公费定向 惠东博罗龙门在列

  据悉,“公费定向”即为粤东西北地区71个县、市、区公费定向培养初中起点五年制专科层次幼儿园学前教育专业教师。其中,惠州的惠东县、博罗县、龙门县在“公费定向”县市区名单之中。

  报考对象是具有公费定向需求市“中考”报名条件的应届初中毕业生,还需满足以下条件:(1)忠诚党和人民教育事业,热爱教育工作,自愿报考定向培养学前教育专业,承诺在校学习不转学、不转专业,且保证毕业后服从计划来源地安排,到定向幼儿园任教不少于6年。(2)身体健康,参照《普通高等学校招生体检工作指导意见》《广东省教师资格申请人员体格检查标准(2013年修订版)》和《广东省事业单位公开招聘人员体检通用标准》等相关要求体检合格。(3)初中学业水平考试成绩达到生源地所在市示范性普通高中录取最低分数线、符合招生学校提出的综合素质评价等要求。

  对符合报考条件及录取条件的考生,由公费定向培养的市招生办按招生计划与示范性高中同批次或在提前批向招生学校进行投档,由招生学校择优录取;经各有关市招生办初审后再报省招生办审核。

  不过,从招生计划中可以看到,今年惠州市的公费定向招生计划数为0。

  指标到市 韶关、汕头试点改革

  今年的“指标到市”即在韶关和汕头两个省中考改革试点市开展依据初中学业水平考试成绩并结合初中学生综合素质评价的“五年一贯制”招生录取改革试点;符合试点市“中考”报名条件的应届初中毕业生。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻