中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
广东中考改革:历史为必考科目 高中可自主招生
2017-12-21
金羊网

  12月20日,广东省教育厅公布《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见(下称《意见》),该意见将于2018年1月20日起实施,有效期5年,这标志着广东省中考改革正式启动。到2020年左右,广东将初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合初中学生综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式。

  考试科目 学生或自选部分科目

  《意见》指出,要建立健全初中学业水平考试制度,将涵盖国家《义务教育课程设置实验方案》规定的全部科目,包括语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、音乐、美术、信息技术等13门科目。

  《意见》确定了纳入高中阶段学校招生录取科目及其计分比例。除语文、数学、外语、体育与健康4门科目外,至少将道德与法治、历史、物理和化学4门作为高中阶段学校招生录取科目,鼓励将道德与法治、历史、地理、物理、化学和生物6门作为高中阶段学校招生录取科目。目前,中考科目包括语文、数学、外语、体育与健康、道德与法治、历史、物理和化学,也就是说,历史将成为新的必考科目。

  体育与健康考试满分值,由从前的60分变为满分值权重不低于录取总分的8%。《意见》指出,有条件的市,可以探索在初中学业水平考试各门科目成绩合格的前提下,给予学生一定的自主选择录取科目的机会,发挥学科优势,促进学生发展兴趣爱好。

  考试内容 新增理化生实验操作

  《意见》指出,各科考试结合学科特点,以笔试为主,探索面试、口试、实践考察、实验操作和技能测试等多种方式。值得注意的是,物理、化学和生物中的实验操作(以下简称“理化生实验操作”)将纳入考试范围,分为笔试和实验操作,其中实验操作成绩不低于每门科目考试总成绩的10%。

  语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学和生物9门科目考试,将逐步由各市委托命题过渡到由省教育考试院统一组织命题,各市组织实施。理化生实验操作、体育与健康、音乐、美术和信息技术科目考试则由各市命题并组织实施。

  评价方式 综合评价成录取依据

  《意见》指出,广东将改革招生录取模式,建立健全基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取模式。高中阶段学校在自主招生时可将综合素质评价作为主要依据。

  其中,综合素质评价内容主要包括学生的思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践等5个方面。《意见》要求,从2017年初中一年级新生入学开始,初中学校要为每位学生建立综合素质评价档案,每学期进行记录、审核与公示,并统一导入信息管理平台。学生毕业时,学校要分别对5个方面作出写实性评价,并可以等级呈现,也可以突出学生某方面的发展情况作为录取依据。

  《意见》鼓励有条件的市仅以“等级”呈现成绩,避免学生分分计较、过度竞争。语文、数学、外语、体育与健康以分数形式呈现;其他科目可以分数或等级形式呈现。等级划分及细化具体办法由各市确定。

  此外,从2017年入学的初中一年级新生开始,取消国家规定以外的所有加分项目,体育、艺术和科技类等相关特长和表现记入学生综合素质。

  招录制度 指标到校比例增至50%

  《意见》完善了优质高中招生名额按比例合理分配到区域内初中学校的办法,要求每所优质高中学校招生名额分配比例不低于50%。名额分配适当向农村初中倾斜。其中,名额分配招生采用单独批次、单独录取的招生办法,原则上不得设“限制性”分数线。试点市从2017或2018年、其他市从2020年入学的初中一年级新生起,高中阶段学校名额分配招生一律不得设“限制性”分数线。

  此外,各市可给予普通高中一定数量的自主招生名额,公办学校自主招生比例控制在学校年度招生计划的10%以内。高中学校要根据自身办学目标、定位和特色制订自主招生方案。

  解读:历史考试难度或增加

  日前,广东省中考改革揭开了神秘的面纱——从考试科目、考试内容、评价方式、招录制度等方面都进行了“大变脸”。这些变化,将对未来的考生和家长带来什么影响?对此,记者采访了有关专家和中学校长、老师进行了解读。

  这次改革的重头戏是考试科目构成。据悉,历史目前是以“初中学业水平考试”的方式来考察学生,全部是选择题,难度系数不高。改革后,历史将成为新的必考科目,有老师分析,历史考试难度或增大,可能会加设填空题、问答题等。

  广州市某名校教学处主任表示,学校、家长、学生会更加重视历史、理化生实验和体育的教学和学习,相关科目的老师对此要有各方面的准备和调整。他指出,历史、地理、生物等,确实应该进入中考,但怎么考既能有利于促进学生综合素质的提高,又不因为考试增加学生的学业负担,这是教育部门要去思考的一个问题。

  优质高中招生名额分配比例将不低于50%,这一规定会带来什么影响?华南师范大学人才测评与考试研究所所长张敏强教授认为,名额分配政策将会让更多的一般学校的初中毕业生有机会进入优质高中,从而在一定程度上引导生源特别是优质生源均衡分布,有助于缓解择校热,促进社会公平,推进义务教育优质均衡发展。

  在高中自主招生方面,张敏强表示《意见》要求“根据学生的初中学业水平考试成绩和综合素质评价等”进行自主招生,不允许招生学校开展自主招生测试,可以避免招生学校为抢初中考试学习尖子,组织较大规模的笔试,加重学生考试负担。广州市铁一中学校长黄连生表示,自主招生有利于扩大高中学校的招生自主权,可以让高中自主选择一些符合自己学校特点的生源。

  广州市第五中学校长裘志坚认为,给予高中自主招生权,也在另一方面助推学校强化自己的优势学科和特色教育,吸引优质生源。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻