中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
广东中考改革:减轻课业负担 促进学生全面而有个性发展
2018-07-27
广东省教育考试院

  此次《初中学考实施办法》颁布,旨在通过建立健全初中学考制度,充分发挥对基础教育的引领和指导作用,促进初中学校全面发展素质教育,全面推进教育教学改革,促进学生全面健康发展,可谓亮点多多。

  一是实行全科开考,有利于打好共同基础。当前,不少初中学校和学生为了得到好的中考成绩,拿到高分,对计入中考成绩的科目比较重视,而对不计入中考成绩的科目相对不太重视,存在“中考考什么,学校教什么,学生学什么”的功利化倾向,学生学习偏科或学习兴趣衰退,造成学生知识结构不完整,影响了学生的健康成长,也不利于高素质人才培养。《初中学考实施办法》按照教育部的要求,将国家规定的全部科目全部列入考试科目,可以促进初中学校重视每一门课程,将每个学科的课时开足,教师配齐;落实国家课程要求,克服片面追求升学率和学生严重偏科现象,促进初中教学回归“奠基功能”,引导学生认真学习每门课程,全面提升学生的人文和科学素养,使学生全面健康成长,为高素质人才培养奠定坚实基础,同时也为高中阶段学校和高校科学选拔人才创造条件,适应未来社会发展的需要。

  俗话说,考试是“指挥棒”,如果一些科目不列入考试,教师和学生可能会忽视这些科目的教学和学习,全科开考就是要让学生认真学好每一门课程。家长们不必过于担心,增加的科目都是教育部规定的,全科开考不等于增加学生的学习压力。事实上与现行大部分市的初中毕业生学业考试相比,只是多了音乐、美术和信息技术3门科目及理化生实验操作而已。这有利于纠正应付、挤占、停上音乐、美术等课程的现象,对学生全面发展有利。只要学校开足开好有关课程,学生认真上好每一节课,积极参加学校组织的有关活动,就能考出理想成绩。

  二是改革考试内容和命题,符合学生的天性和终身发展的需要。《初中学考实施办法》要求严格按照国家《课程标准》确定命题内容,增强与学生生活社会实际的联系,从考试源头避免用高难度知识选拔学生。同时重视活动课程。将体育与健康、音乐、美术、信息技术科目和理化生实验操作纳入考试范围,培养学生的创新精神和实践能力。这些改革对初中教育改革具有重要导向作用,各种实践活动能够得到更好实施和科学合理的安排,有利于学生打好学习基础,保证义务教育的基本质量,也在很大程度上减轻了学生的学业负担,将为学生的个性、特长、兴趣的发展及参加社会实践活动提供时间和空间,综合素质评价才能真正发挥作用。

  三是改革考试方法,有利于提高学生的核心能力。《初中学考实施办法》允许选择实行开卷、闭卷或开卷与闭卷相结合的考试方式,减少单纯记忆。提出以笔试为主,探索面试、口试、实践考察、实验操作和技能测试等多种方式,重视理化生实验操作,从以前的“一考定乾坤,只拼纸和笔”转向“关注平时,关注实践”,让学生在书本知识和实践活动中平衡发展,对引导学生重视动手能力和实践能力培养有积极作用。这样一来就可以使学生在考试中有展示特长和潜能的机会,可以促进学校面向全体,促进教师改进教学方式,提高教育质量,促进学生全面发展。

  四是改革分数呈现和招生录取办法,有利于减轻学生过重的学业负担。初中学考面对的对象是义务教育阶段的学生,初中学考涉及的科目众多,如果所有科目都以学生考试分数衡量,都纳入招生总成绩,过度强调甄别选拔,势必给学生带来更多压力。《初中学考实施办法》鼓励采用分数+等级或仅用等级呈现分数和的招生录取办法,更加强调全面性、基础性,且允许各市结合实际选择纳入录取计分总成绩的考试科目,既可以避免出现分分计较,增强了考试的选择性,又一定程度上减轻学生备考心理压力和精神负担,同时为学生个性化发展提供了空间,有利于引导学生学会选择、规划人生,促使学生发展个性特长。

  我认为,《初中学考实施办法》坚持育人为本、导向教改。推行初中学考不会增加学生负担,同时为学生个性化发展提供了空间,促使学生发展个性特长。各学校在贯彻时必须审时度势,认准方向,主动适应。努力引导学生文理兼修,培养兴趣,发现和发展特长,丰富人文底蕴,提升科学素养,为高中阶段发展打牢学业基础,也为未来人生成长做好更扎实的准备。当然,全面推行初中学考并不简单。提高命题质量,合理的设计计分方式等,都需要在教育实践过程中的不断反思,总结经验,探索创新。只有这样,才能使初中学考真正起到既减轻学生负担,又促进学生全面发展的作用。

  作者:中国教育学会副会长、广东省中小学校长联合会会长、广州中学校长 吴颖民

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻