中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
广东中考改革:决策科学民主 鼓励改革创新
2018-07-27
广东省教育考试院

  2018年是广东中高考改革的攻坚之年,广东省教育厅颁布的《初中学业水平考试实施办法》(以下简称《初中学考实施办法》)具有十分重要的意义,体现了以下鲜明特点:

  一是紧跟教育改革潮流,深入落实国家教育改革政策。广东省教育厅在深入贯彻党的教育方针、国务院、教育部、省政府等文件精神的基础上制订实施办法,既与国家和省上位文件保持了一致,深入落实国家教育政策,也充分发挥广东先行先试大胆探索的精神,勇于在相关领域进行改革探索,为其他地区改革积累经验乃至发挥示范带动作用。

  二是着眼于学生的健康全面发展,关注关键能力与综合素养的提高,全面落实立德树人根本任务。《初中学考实施办法》明确提出:避免应试教育的不良倾向,通过中考改革引领中学教育走上健康发展的道路。改革考试内容,减少单纯记忆、机械训练的内容,注重与学生生活经验、社会实际等的联系。改革考试方式,避免了单纯以笔试作为考核方式的片面性和局限性,实行笔试、面试、口试、实践考察、实验操作等多种方式相结合,引导初中教学关注学生思考能力、问题解决能力、动手操作能力等关键能力的提高。上述不仅有助于选拔全面发展的优秀人才,也为学生未来个人发展和适应社会需要树立了正确的导向。

  三是评价内容与方式新颖,积极探索多元评价的方法。《初中学考实施办法》鼓励各地结合学科自身特点,探索多种评价方式。英语增加口语,理化生增加实验;鼓励有条件的市仅以“等级”呈现成绩。道德与法治、历史可采用闭卷、开卷与闭卷相结合或开卷的方式,物理、化学和生物3个科目实行闭卷笔试和现场实验操作相结合的形式考试,信息技术、音乐和美术3个科目采取多元化、过程性和理论与实践相结合的方式。以上评价内容与方式大都是之前没有实行的,本次改革立足多元评价的理念进行教育评价改革,具有创新意义。

  四是鼓励改革创新。《初中学考实施办法》鼓励各地结合区域实际勇于改革创新,引导各地敢于突破旧有经验做法的束缚,积极向先进地区学习,进一步加大改革创新力度,充分考虑不同地方的特点,因地制宜地开展教育改革,为促进学生全面健康成长、维护教育公平提供更有力的支撑,同时努力发挥试点地市的示范引领作用。

  五是决策程序科学民主。《初中学考实施办法》广泛调研,数易其稿,在制订过程中,不仅通过深入基层征求学校、教育部门意见,还通过网络、微信广泛征求社会各界意见。在收集到民众比较集中的重大意见之后,广东省教育厅还组织专家一起研究、论证,对原方案内容进行了合理的调整,认真回应民众诉求。

  作者:华南师范大学 王世伟副教授

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻