中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
广东中考改革实施意见发布 带你读懂7大变化
2017-12-21
南方都市报

  广东中考改革实施意见重磅出炉!昨日,广东省教育考试院公布《广东省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(下称《意见》)。记者梳理发现,《意见》亮点包括每所优质高中学校招生名额分配比例不低于50%,公办学校自主招生比例控制在学校年度招生计划的10%以内,招生录取科目至少包含语数外体+理化史政,同时鼓励有条件的市仅以“等级”呈现成绩等。该意见自2018年1月20日起实施,有效期5年。

  命题 9大科目将逐渐过渡到统一命题

  考试科目涵盖国家《义务教育课程设置实验方案》(7~9年级,下称《课程方案》)规定的全部科目,包括语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、音乐、美术、信息技术等科目。

  各科考试将结合学科特点,以笔试为主,探索面试、口试、实践考察、实验操作和技能测试等多种方式。物理、化学和生物科目考试分为笔试和实验操作,其中实验操作成绩不低于每门科目考试总成绩的10%。积极探索应用计算机考试。

  语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学和生物9门科目考试,逐步由各市委托命题过渡到由省教育考试院统一组织命题,各市组织实施。理化生实验操作、体育与健康、音乐、美术和信息技术科目考试由市命题并组织实施。

  各学科考试时间依据《课程方案》和“学完即考”的原则确定,其中委托或由省教育考试院统一命题的科目的考试时间由省教育考试院确定。学生按《课程标准》修完某学科后,方可取得该科目考试资格。

  科目 语数外体物化史政八门必考

  《意见》提出,改革招生录取模式。除语文、数学、外语、体育与健康4门科目外,至少将道德与法治、历史、物理和化学4门作为高中阶段学校招生录取科目,鼓励将道德与法治、历史、地理、物理、化学和生物6门作为高中阶段学校招生录取科目。

  体育与健康考试满分值权重不低于录取总分的8%。鼓励采用分数+等级或仅用等级的招生录取办法。有条件的市,可探索在初中学业水平考试各科目成绩合格的前提下,给予学生一定的自主选择录取科目的机会,发挥学科优势,促进学生发展兴趣爱好。

  成绩 鼓励有条件的市以“等级”呈现成绩

  成绩呈现上,可采用分数、等级等多种形式呈现,鼓励有条件的市仅以“等级”呈现成绩,避免学生分分计较、过度竞争。语文、数学、外语、体育与健康以分数形式呈现;其他科目可以分数或等级形式呈现。等级划分及细化具体办法由各市确定。

  《意见》提出,健全初中学生综合素质评价制度。综合素质评价内容主要包括学生的思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践等5个方面。将综合实践活动中的研究性学习、社区服务与社会实践、劳动与技术教育以及理化生实验操作和没有作为录取计分科目的学科,在综合素质评价中予以反映和体现。

  《意见》指出,初中学校要为每位学生建立综合素质评价档案,从2017年初一新生入学开始,要指导学生做好写实记录,整理遴选有代表性的重要活动和典型事实证明材料。每学期结束时,将用于招生使用的活动记录和事实材料审核、公示,并及时将公示后确认无异议的事实材料导入信息管理平台。学生毕业时,学校要分别对5个方面作出写实性评价,并可以等级呈现。

  指标 指标到校不得设“限制性”分数线

  《意见》提出,严禁无计划超计划招生,严禁违规跨区域和擅自提前组织招生,严禁利用中介机构非法招生,严禁招生乱收费和有偿招生,维护正常的招生秩序。

  值得一提的是,《意见》指出,完善优质高中招生名额按比例合理分配到区域内初中学校的办法,每所优质高中学校招生名额分配比例不低于50%。名额分配适当向农村初中倾斜。

  名额分配招生采用单独批次、单独录取的招生办法,原则上不得设“限制性”分数线。试点市从2017或2018年、其他市从2020年入学的初一新生起,高中阶段学校名额分配招生一律不得设“限制性”分数线。

  招生 公办学校自主招生比例控制10%以内

  《意见》指出,进一步扩大高中阶段学校招生自主权,增加学校和学生的双向选择机会。

  具体看,各市可给予普通高中一定数量的自主招生名额,其中公办学校自主招生比例控制在学校年度招生计划10%以内。

  同时加强对学校自主招生各环节的监管。高中学校要根据自身办学目标、定位和特色制订自主招生方案,根据学生的初中学业水平考试成绩和综合素质评价等自主招生。方案需提前向社会公布同时报学校主管部门备案,招生录取的各环节和录取结果等需及时向社会公开。

  加分 取消规定以外的所有加分项目

  《意见》指出,将严格控制加分项目及分值。从2017年入学的初一新生开始,取消国家规定以外的所有加分项目,体育、艺术和科技类等相关特长和表现记入学生综合素质评价档案。规范执行国家规定的特殊群体等加分政策,严格限定加分范围,严格控制加分分值,规范资格审核程序,实行加分项目、分值、资格和名单公示制度。

  时间 2017年初一新生起实施学业考试改革

  《意见》指出,从2017年初一新生开始全面实施初中学业水平考试和学生综合素质评价改革,规范高中阶段学校招生行为。选择有条件的若干个市从2017年或2018年初一新生开始实施高中阶段学校招生录取办法的改革试点,加强对试点市的指导,并在总结试点经验的基础上,逐步全面推开。在试点基础上,全省从2020年初一新生开始实施基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取办法改革。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻