中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2017广州中考成绩和普通高中招生各批次录取分数线公布

  2017年我市初中毕业生学业考试(以下简称“中考”)成绩和普通高中招生各批次录取分数线今天公布,现将有关情况进行说明。 

  一、中考成绩情况 

  今年中考总分全市平均分为549.17分(不含政策性加分,下同),比去年提高了9.59分。高分段考生更趋于集中,全市750分以上考生有339人,占比0.36%,比去年降低了0.26个百分点;700分以上考生有11281人,占比12.10%,比去年提高了0.83个百分点。中分段考生比例比去年略有提高,全市600分以上考生42860人,占比45.97%,比去年提高了1.86个百分点。 

  今年继续实施成绩“三公布”:一是公布考生成绩;二是公布普通高中招生各批次高分优先投档线和录取最低控制分数线;三是公布全市考生考试分数段统计表。考生排名、中考状元情况不予公布。 

  二、普通高中招生各批次录取分数线情况 

  全市提前批高分优先投档线为698分,提前批录取最低控制分数线为622分。全市普通高中录取最低控制分数线为480分。具体情况如下: 

  (一)提前批高分优先投档线和录取最低控制分数线适当下调。 

  虽然今年中考总分平均分有所提高,提前批招生计划也有所减少,但由于参加升学考生人数减少12123人,下降幅度比较大。因此将提前批控制分数线适当下调,高分优先投档线设为698分,比去年降低4分;录取最低控制分数线设为622分,比去年降低18分。 

  (二)第一批高分优先投档线普遍下调,录取最低控制分数线多数区下调。 

  综合考虑第一批各区招生计划数、升学考生数以及考生中考成绩等因素,划定第一批的高分优先投档线和录取最低控制分数线。各区第一批高分优先投档线均有不同程度的下调;录取最低控制分数线除黄埔区略有上升外,其它区均较去年下调,主要是由于今年户籍考生人数和借读生人数同时减少,考生人数呈现“双减”,虽然招生计划也有一定的减少,但降幅小于考生人数降幅。因此对该批次的录取最低控制线作相应的调整。 

  (三)第二批高分优先投档线全部下调,普通高中录取最低控制分数线下调5分。 

  第二批老三区和天河区的高分优先投档线设为590分,其他区为510分,均较去年下调。第三批高分优先投档线为530分,与去年保持不变。 

  普通高中的录取最低控制分数线为480分,较去年降低5分。今年普通高中招生总计划为58094个,480分以上的考生人数为65889人,招生计划与考生人数比例为1:1.13,较2016年的1:1.20略有下降。 

  三、7月8日考生可申请成绩复查 

  成绩公布后,如考生对本人成绩有疑问的,可在7月8日8:30-17:00向初中毕业学校(或报名点)提出书面复查申请,由学校(或报名点)统一登记并在中考服务平台上报复查申请,逾期不再受理。市招考办将组织专人进行成绩复查,复查内容为成绩统计是否有误、是否漏评、答案扫描是否有误,不涉及评分标准掌握宽严的问题。对复查发现分数有误的考生,更正后的成绩将以电子版成绩单重新发送到个人信箱。 

  四、7月9日普通高中录取正式开始 

  我市普通高中录取工作将于7月9日正式开始,9日进行独立招生学校的录取,10日进行提前批指标计划录取,11日进行提前批统一计划录取,12日进行第一批普通高中录取,13日进行第二批提前录取、第二批和第三批录取。15日前,被录取的新生要按规定时间到校注册报到。逾期不报到的,录取学校将注销录取资格,不予保留学位。17日公布普通高中补录计划,未被录取的考生在18日登录中考服务平台补填并确认志愿,19日上午未完成招生计划的普通高中补录。普通高中录取结束后,22日-23日将进行中职学校的统一投档录取。 

  我市高中阶段学校招生录取工作将继续实行“三公开”,每批次录取一结束立即向社会公开相关录取信息:一是公布录取结果(每批次录取结束当日向考生免费发送录取结果短信,在网上提供免费录取信息查询,或通过“广州招考”微信号查询);二是公布每批次学校招生最低录取分数(包括户籍生、外区生以及符合公办普通高中报考条件借读生的最低分数);三是公布每所招生学校投档末位考生分数、末位同分序号、末位考生志愿序号和最大志愿序号。 

  欢迎社会各界对我市中招录取工作进行监督,如发现有违反招生政策的情况可在上班时间拨打投诉电话83861859或登录广州招考网网上互动平台(http://99.gzzk.cn/)进行反映和举报。   

  广州市招生考试委员会办公室 

  2017年7月7日 

  

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻