中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中山中考改革减负成大势所趋

  2012年,民进中山市委会提出了《关于改革我市初中毕业考试及普通高中招生制度建议》,并建议中考“一考”变“多考”,在全科学业水平考试的基础上,将“中考”科目设置为“3+3”形式,第一个“3”为必选科目,规定为语、数、英三科,第二个“3”为自选科目,即在理、化、政、史4科中自选2科,在地、生两科中自选1科,组成3个自选科目。

  虽然该建议最终“流产”,但中山市内要求中考改革的呼声却日益高涨。纪中副校长向琴此前就建议应将学业水平性检测和选拔考试分开。贺优琳也坦言,不能什么科目都按100分要求学生,一些科目可以采用ABC等级的形式考察。

  但也有一些人认为,从培养孩子素质角度考虑,应该保持中考现状。广东博文学校校长李剑夫的观点就具有代表性,他认为现在整个教育体制就是“以考代学”,不考就不教,不考就不学,而义务教育阶段应该着重培养综合素质。

  对此,市教育局副局长李良昨日表示,中考改革主要有“保持现状”和“减负”两种声音,但至少今年中考将不会有改革。而贺优琳则坦言,中考改革之所以举步维艰,主要是教育观念的不同,“今年肯定指望不上了,但希望这届初二的学生能赶上中考改革。”

  “为什么中山的孩子素质比广州等城市低?”贺优琳说,不管是提升孩子素质还是高中学习能力,中考改革是大势所趋。他还拿珠海一中和纪中对比说明,珠海中考制度未改革前,中山语、数、英三科平均比珠海低10分左右。而珠海中考改革之后,三大主科中山整体落后30—40分。

  “有些学生突击一个学期,靠死记硬背就能拿高分上名校,实际上这种分数水分太多,这样的孩子缺乏潜力,一到了高中就会落后。”贺优琳直言,只能从中考开始改革,才能保证中山的孩子不被边缘化。

  而对于中考改革方案的选择,贺优琳说,不如向珠海学习设置为“5+1”形式,即语、数、英、理、化五科文化科,加体育作为中考计分科目,其余科目全部使用学业水平测试。他还表示,目前市教育局已经征求了其意见,但如果不被采纳,他仍将继续为中考改革奔走呼吁。

推荐阅读

2013年北京初三第一学期期末考试分数段汇总
2013年北京中考考试说明解读

初中各科期末试卷汇总
家长:中考营养菜谱推荐
北京中考必考文言文篇目
2013年中考时事政治热点汇总
2013年北京中考报名第二轮2月25日开始

2013年全国各省市中考报名入口汇总

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻