中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
减负:“减”的背后应科学地“加”
2018-07-23
中国教育报

  近年来,为减轻学生课业负担,教育部和各地教育部门不断出台减负令、禁补令,各地补课之风有所好转。其实,整治培训机构只是第一步。“减负年年喊,何时能治标又治本”?在“减负”大背景下,作为教育工作者,应该更多思考如何真正、科学地“减负”。

  “减负”不等于降低课程难度、不要学生刻苦学习、让孩子无节制玩耍,而指的是减去违背教育教学规律和学生身心发展规律,超出教学大纲、额外增加的“负担”。但是,正如陈宝生部长所说:“孩子要成长要成才,不付出努力、没有负担是不可能的。这个世界上没有舒舒服服轻轻松松成才成功的事例。”这就提醒我们每一位教育人主动思考:“减负”之后怎么办?孩子们该怎样去充分成长?全社会尤其是教育素养相对缺乏的父母,他们如何面对“减负”之后形成的教育空白带来的教育恐慌和焦虑?当这些问题没有看清楚、想明白的时候,我们就很可能“好心办错事”,就有可能在爱的名义下把孩子引向歧途,就会出现朱永新先生担忧的现象:学校“减负”家庭“增负”。

  基于此,笔者认为,对于“减负”,要坚定地“减”,更要科学地“加”。

  如何真正按照教育的发展规律和孩子的成长规律,增加能够调动学生积极思维的、具有挑战性和创造性的作业或活动,以提高教育教学的质量?

  “加”在40分钟的高效课堂、孩子的兴趣引领、学校整体文化氛围的打造上,从学生的学习力和学习习惯入手,学校不断推出微课程、科技课程、研学实践课等。科学“加”的首要任务是要提高学校教学质量,强化学校教育的主阵地作用。

  “加”在积极引导、介入孩子的课后活动上。比如让每个孩子根据自己的兴趣、特长安排自己放学之后的生活:读书、做手工、练书法……通过积极引导,真正从育人角度介入孩子的课后活动,充分发挥学校教育的育人指导功能,让家长不再迷茫,让孩子充实成长。这是科学“加”的魅力和吸引力、生命力所在。对于学生来说,内在因素(学生自己)在不断积极成长,外在环境(教师和家长)在不断优化改进,内外因素的共同作用,将使学生的综合素养全面提升,使家长教育素养普遍提高。

  “加”在延展书本、走向生活、接触社会上,让孩子们清楚知识的逻辑,明白成长的真谛,拓展思维的视野。科学“加”的最终目标是育人,每次活动要从主题出发,设定合理的课程目标,把握活动内容的关键要素,把立德树人任务落实在具体的活动中。校内校外齐心协力,互相配合,让学生把书本上的死板知识变成能够灵活运用的能力。学生在与同伴的交往和教师、家长和社会人士的协助支持下,探究知识、发展素养、体验情感、塑造人格。

  未来是成长的方向,世界才是最好的教材。“减负”的背后是科学的“加”,这才符合认知的内在逻辑。

  “减负”不是目的,通过“减负”来真正提升教育质量、落实素质教育才是目的。以提高教育素养“减负”,不仅减轻了沉甸甸的担忧,更增强了对美好未来的信心,从根本上推动社会进步,需要全社会的共同努力。

  科学“减负”的背后是高效提质,唯有学校、社会、家庭在此理念上形成合力,方可还教育一片净土,还孩子一个真正需要的发展空间。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-04-02
SRC-1991676998 2018-03-21