中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

福州中小学开学第一课 聚焦“幸福成长”

http://chuzhong.eol.cn/   来源:  作者:中国新闻网  2013-09-03   字体:   

  早上8时,伴随着清脆的上课铃声,福州90万中小学生结束了愉快的暑假,开始了新学年的学习生活。

  第一课聚焦“幸福成长”

  前天,按照教育部的要求,福州市各中小学围绕“开学第一课”,聚焦“幸福成长”这个快乐主题,还广泛开展了“安全教育”、“学习习惯养成”、“文明礼仪教育”等主题的教育活动。

  在仓山第四中心小学,道德讲堂走进了课堂。“不学礼,无以立”,孩子们学习的第一课是“文明礼仪”,静默省心、诵经典、讲故事……老师还安排孩子们在校园里进行文明礼仪的劝导。

  福州教育学院四附小则举办了“让爱伴随成长”的开学式,几名助人为乐、自立自强、爱护环境的学生,从校长林莘手上接过绘有四叶草校徽图案的特殊礼物,收获了开学式上最大的惊喜。

  外来工子女得到妥善安排

  上午,江西来榕务工的王火生一大早就把孩子送到了鼓山中心小学。学校老师告诉记者,今年鼓山中心小学的新生有七成都是外来工子女,学校还专门扩招了两个班级新生,以满足外来工子女的就学需求。

  像众多城里娃一样,8000多名进城务工人员子女昨天如愿进入公立校学习,或者到享受政府补贴的家附近的私立校就读。

  据介绍,进城务工人员子女在我市公立学校就读可免收借读费、杂费,家庭困难学生还可免费获得教科书。学校还将结合实际,改革课堂模式,重点开展英语、信息技术等薄弱学科的辅导,帮助进城务工人员子女全面发展。

  一批新建、改建学校投用

  前天,位于城门镇黄山村新建成的黄山保障房小学响起了琅琅的读书声。作为盛景黄山保障房的配套小学,黄山保障房小学教学楼、实验楼、综合楼一应俱全,甚至还有以前不敢奢望的风雨操场、塑胶跑道操场。村民黄女士高兴地说:“把孩子送到这里,挺放心的。”

  包括黄山保障房小学在内,近期,我市有一批学校、校舍新建或改建后投入使用。仓山区东升中心幼儿园、上渡中心幼儿园、春风苑幼儿园和永南幼儿园投入使用,总建筑面积约1.17万平方米;晋安区鼓山中心小学,教学楼拆除重建后面积扩大了三倍,配有实验室、音乐室和阶梯教室等,下院小学、晋安三小、远洋小学、秀山中学、鼓山中学校舍均已通过验收投用;台江区对全区大部分学校的附属设施(传达室、厕所、体育器材室等)进行加固,总面积约1.1万平方米,目前大部分项目已经完工。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com