中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
全国中小学生同上“开学第一课”
2018-09-02
中国教育报

  又是一年开学季。9月1日晚上8点,由教育部和中央广播电视总台联合制作的大型公益电视节目——2018年《开学第一课》,在央视综合频道(CCTV-1)和全国的中小学生见面了。

  2018年《开学第一课》以中国改革开放40周年来的伟大实践探索为背景,以“创造向未来”为主题,在“创造精神”指引下,探讨梦想的崛起、探索的力量、奋斗的重要和未来的美好,在新的时代节点上更好地向未来出发。

  《开学第一课》分为“梦想、奋斗、探索、未来”4个篇章,“梦想”课堂上,主讲人、被誉为“中国名片”的功夫明星成龙,自述“拼搏精神铸就中国梦”,他告诉孩子们要创造、要有梦想,还要敢拼搏,同时发起了2022年中国冬季奥运会吉祥物的征集。

  “一次又一次的失败和挫折是命运的‘磨刀石’。”“奋斗”课堂上,教育工作者俞敏洪作为高考改革后“知识改变命运”典型代表,讲述自己高考3次才考上大学、收到录取通知书时他正在地里种菜,创业初期一次次失败,但他坚持不放弃,都成为他一路走来最宝贵的财富。

  “探索”课堂上,中国工程院院士、C919总设计师吴光辉讲述了“中国创造”背后的探索故事,而曾与吴光辉一起见证中国“飞机梦”的当年大学同窗、曾培养过他的教师亮相,引发了一场跨越40年的“师生情”与改革开放时代背景的震撼碰撞。

  中国科学院院士、清华大学副校长薛其坤作为中国量子力学界的泰斗,在“未来”课堂上自述大学期间数学和物理都曾考过39分的成绩,物理系研究生3次才考上,而这些经历都没有让他气馁,选择了“笨鸟先飞”,加倍努力,不断前行,在科学道路上一次又一次获得重大突破,为国家与世界贡献杰出成果。

  这一晚,中小学生与家长共同观看了节目,收获了快乐和心灵上的震撼。清华附小二年级学生余佩卓看了《无壳孵小鸡实验》感受很深,她说:“成功其实并不容易,要靠努力奋斗换来。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
未标题-11.png