中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
云南回复网友留言:初中学业水平考努力合理安排

  原标题 [初中学业水平考试时间今后努力做到科学合理]

  人民网近日登载了云南省有关部门公开回复22条网友给省委书记秦光荣的留言,内容涉及征地拆迁、环境保护、基层公务员待遇等方面。其中包括昆明古玩市场整治、初中学生考试时间太早打乱学生生物钟、初三学生考试科目太多、昆明至富宁县的长途客车人货混载存在安全隐患等。省教育厅、省林业厅、昆明市政府等相关部门一一做出回复。

  【网民留言】

  初三学生考试科目太多

  为什么初三考试科目越来越多,老师学生家长苦不堪言,不符合教育规律,让学生健康快乐学习才好。

  【回复意见】

  没有增加额外学习负担

  省教育厅: 中考是七个学科的选拔性考试,学校、教师采取题海战术,围绕所谓的重点,进行机械的训练,对学生进行筛选,不仅加重了学生的负担,还扭曲了教育的本质,不利于学生健康成长。2009年,我省进行初中评价制度改革,建立初中学业水平考试制度,并按照国家课程方案的规定,初三年级(九年级)结束的课程是八个学科(语文、数学、英语、思想品德、历史、物理、化学、体育),初三年级的学业水平考试只考这八个学科,与原来七个学科的选拔性中考是两个不同的概念。现在的学业水平考试,只要每一位初中学生通过正常的学习,完成国家规定的课程,达到学习的基本要求,就可以通过学业水平考试,并没有增加初中学生额外的学习负担。所以,初中教育评价制度改革后,让学生有更多的时间拓展自己的空间,看到自己的优点、特长,增强学习的自信心,能健康地、自信地、快乐地成长,这正是教育要追求的目标。

  【网民留言】

  初中学业水平考试时间不科学

  2012年6月初中学业水平考试,时间安排不科学。14点就考试,打乱学生的生物钟,考生不能正常发挥,建议调整。

  【回复意见】

  今后将努力做到科学合理

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1167494367 2016-09-21