中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
我国将试点推进初中学业水平考试 陕西多数已试水
2016-09-21
三秦都市报

  教育部近期正式公布关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见,记者昨天采访西安市部分中学教师了解到,我省实行中考一考即学业水平考试已经多年,省教育厅现行的中考政策中,明确学业考试以分数阅卷、以等级方式呈现。考试成绩分A(优秀)、B(良好)、C(合格)、D(不合格)四个等级,学业成绩达到C等级以上(含C等级)为初中学生毕业要求。体育考试成绩总分为50分,等级呈现,记入初中毕业学业考试总分。初中毕业学业考试加试物理、化学、生物实验操作考核。同时明确综合素质评价6个维度均达到C等级以上,才具备普通高中录取资格,综合素质评价6个维度中任意两项达到B等级以上才能被省级标准化高中录取。

  西安市教育科学研究所副所长贾玲表示,教育部印发的意见,是基础教育不断改革不断深化具体有利的举措,目前我省的高中录取政策符合改革的要求,西安市教育局四年前就开始进行在中考中加试素质综合考试的探索和改革也体现了改革要求,它把平时学校综合素质的过程性评价和最终考试的阶段性评价结合起来,体现了素质教育发展要求。

  部分中学老师说,按照教育部要求,各地综合改革试点从2017年之后入学的初中一年级学生开始实施。要求省级教育行政部门制定初中学业水平考试、综合素质评价的统一要求,制订中考改革实施意见,2017年8月底前报教育部备案,今后我省中考究竟如何改革调整,还要看我省具体改革实施意见的落地。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1167494367 2016-09-21