中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018年北京中考物理试题解析(基教研版)
2018-06-25
北京市教委

  物理学科是北京市2018年中考选考科目,今年中考物理试题与2017年相比,考试时间减少半小时,满分值减少10分,为90分,题量减少11道题。试题总体难度稳中有降,试卷结构略有调整。试卷以考查物理知识及应用为主线,为学生提供更多的选择机会。试卷侧重考查了学生终身发展有用的基础知识、基本技能、基本方法和基本观点;不仅注重考查学生九年的知识、能力积累,引导学生用所学知识解释生活现象,解决实际问题,把学生从课堂、家庭和社会实践中所积累的知识和方法考出来,体现了试题的开放性。试题还注重体现了社会、生活热点及社会大课堂的相关内容,并把社会主义核心价值观和中华优秀传统文化融入到具体题目中。试题的总体特征为“稳中有变”,试题的主要特点体现在以下几个方面。

  1.试题融入社会主义核心价值观内容,强调试题的立德树人价值

  今年的中考物理试题,渗透了社会主义核心价值观和中华优秀传统文化。试题的背景材料选择跟初中物理概念、规律和实验探究密切相关。试题注重弘扬中华民族传统文化,体现对学生社会主义核心价值观教育。

  例如,第8题选用了我国二十四节气中“立春”“白露”“大雪”和“冬至”四个节气作为素材背景,考查学生用知识解释生活现象的能力。二十四节气是中华文明的典型代表,节气不仅跟农业有关,而且也跟人们对自然、宇宙的感受、认知有关。再如,第19题中的司南、戥子、篆刻、编钟等我国古代的科技成就,都在试题素材中有所呈现,体现了中华优秀传统文化的博大精深。

  再如第22题以将要于2022年举办的北京冬奥会为背景素材,通过部分运动项目的情境综合考查了对力学基本概念的理解和运用,引导学生关注冰上运动,关注国家发展,关注社会热点。第2题中的鸟巢、太空授课等情景都体现了民族自豪感和文化自信。

  试卷所体现的“立德树人”的价值导向,有利于引导初中物理教学渗透社会主义价值观教育。

  2.试卷重视基础知识、基本技能与基本方法考查,关注学生学习积累

  试题重视对基础知识的考查。例如第12、15、21、29、30、31等题都是《考试说明》中要求理解层次的内容或是《课标》中要求的学生必做实验,突出了对主干知识的考查。例如,第15题体现了对力学重点概念的考查和辨析,引导教学重视核心概念的理解与应用。

  试题注重对实验基本技能、基本方法的考查,基本仪器的读数,实验原理的解读,实验方案的设计,考查了学生运用基础知识和方法解决问题的能力,如第23、27题。引导教学重视实验,重视学生的实践能力。

  试卷以考查物理知识及应用为主线,为学生提供更多的选择机会,重视基础知识、基本技能、基本方法的考查。不仅注重考查学生九年的知识、能力积累,还引导学生用所学知识解释生活现象,解决实际问题,把学生从课堂、家庭和社会实践中所积累的知识和方法考出来。

  3.试题倡导学生联系实际,关心生活、关心社会

  联系实际既是物理教学的重要内容,也是学生建构概念,认识规律的重要基础。试题源于家庭、社会,与生活结合起来,通过学生熟悉的情景素材,让学生感受到物理就在身边,身边的物理是有用且有趣的,从而丰富了学生的学习资源,拓宽了学生的学科视野,深化了学生的学科理解,感受到学科学习的价值

  试题用简单的问题传递“宽”与“广”的导向,体现科学、技术和社会的紧密联系,落实新课标从生活走向物理,从物理走向社会的理念。

  试题中学生熟悉的素材选取涉及衣、食、住、行等生活问题,以及能源、科技等生产领域的实际问题。例如1、2、3、4,5、6、7、8、11、12、16、18、19、22、23等题目,生活气息浓郁,让学生很有亲切感。题目涉及的这些现象不仅提示学生要善于观察、勤于思考,还要去感受蕴含在这些现象之中的美,如第2题中屏幕上的神奇的手影,鸟巢美丽的倒影,第8题中不同节气中形成的壮丽的自然景观,第22题中冬奥会项目中运动员矫健的身姿等。

  试题通过考查学生联系实际解决实际问题的能力,体现实践能力的考查。试题在素材选择上,如第1题中对常见物品是导体还是绝缘体的判断,第2题解释日常生活中的光现象的形成,第3题常用电热器工作原理的判断,第4题实际生活中增大压强的方法的判断,第5题安全用电的要求,第6题实际生活中减小摩擦方法的判断,第7题日常现象中的改变内能的方法的判断,第8题解释24节气中的自然现象的分析,第12题测定邮箱内油量的模拟装置的电路分析等,试题引导学生从物理学视角分析、解决问题,体现出学以致用的命题思路,凸显了物理学科的特色。

  4.试题在素材选用、考点的设计等方面关注到了不同层次学生的实际情况

  今年的中考物理试题在选材方面注重开阔学生的视野,在考点设计方面注重考查思维能力,检测学生知识的积累、思维水平和应变能力。例如,第8、14、19、22、31等。其中,14题。引用的是中国科技馆的一个双螺旋浆的小车装置,第一个螺旋桨转动以后,会引起小车的运动,接着会引起第二个螺旋桨的转动,最终使小车达到一个平衡状态。在解决问题时,首先学生要建立一个物理情景,然后还要分析、小车、螺旋桨的物理本质,最终才能解决要回答的问题。但在最终的问题的了设计方面并没有很大难度,从而突出物理学科的情趣性,保护了学生亲近性。第19题,把司南、戥子、篆刻、编钟引入试题,使物理与文史学科相结合,增强了学科间的融合性,考查了学生拥有的知识宽度。关注到了不同层次学生的实际情况。

  与往年试卷相比,2018年北京物理试卷在试题总体难度、题量、呈现方式等方面继续保持稳定,在试卷题型、难度结构、素材选取、设问方式等方面适度调整。针对2018中考试题的特点,根据《北京市初中科学类学科教学改进意见》(2014年北京市教委颁布)和北京市近几年中考物理试题特点,特别是今天中考物理的新变化,对北京市今后初中物理教学提出以下几点建议:

  1.教学中落实“立德树人、育人为本”的根本任务

  习近平总书记指出:“思想文化是一个国家、一个民族的灵魂”,“抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。”

  在初中物理教学中,通过教学方式的多样、科学探究实验的创设、学科开放性活动的展开等为学生创造认识国家、融入社会的窗口,创造了解传统、认识传统、继承传统的机会,将社会主义核心价值观和弘扬中华优秀传统文化真正融入课堂及课后教学,增强学生的国家认同、政治认同和文化认同。

  2.教学中要注重基础,注重应用,为学生终生发展服务

  初中物理教学,要关注学生的可持续发展。教学中要注重基础知识、基本能力的落实和训练,为学生后续的物理学习打下坚实的基础,教学中要重视核心概念的理解与应用,关注知识的形成过程。通过初中物理教学,应当让学生了解、体会、理解物理学科相关的思想方法,甚至能将物理学科的某些思想方法自发地应用到实际生活中来,真正为学生后续的学习和发展提供方法论性质的基础。初中物理教学要密切联系社会实际,要将物理知识的应用切实体现出来,让学生熟悉从实际生活中抽象出相关的物理问题和模型的过程,让学生养成用所学的物理知识解释生活实际问题的习惯。让我们的物理学科真正成为学生终生发展的有力支撑。

  3.教学中贯彻《科学类学科教学改进意见》,突出物理学科的实践性

  教学中要充分挖掘多样的教学资源,利用学生日常生活中的科学问题,组织学生进行合理的探究活动。创设有效的问题情境,利用物理学科的特色,激发学生的学习兴趣和研究热情,保护和激发学生的好奇心和求知欲,关注学生创新能力的培养,营造和谐课堂。在教学中,要加强实验教学,确保完成课程标准中规定的学生必做实验,要让学生在探究、应用过程中体会概念之间的联系,深化物理概念物理规律的认识和理解。在教学中,要鼓励和引导学生走出课堂,组织学生参加开放性科学实践活动。

  点评专家

  秦晓文 中学高级 北京教科院基教研中心

  梁学军 中学正高级 顺义八中

  翟 磊 中学高级 朝阳区教研中心

  冯 鸣 中学高级 东城区教师研修中心

  鲍建中 中学高级 北京教育学院附属丰台实验学校分校

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻