中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018年北京中考物理命题总结(考试院版)
2018-06-25
北京市教委

  2018年物理中考试卷的命制,依据《2018年中考说明》,对试卷结构、题型分数和试题难度做了相应调整。试题从素材的选取、内容的确定、设问的呈现等方面较好体现了物理学科特点和北京的命题风格。具体有如下几个方面的特点:

  (一)落实“立德树人、育人为本”的根本任务。

  试题在选材上,注重传递积极向上的正能量,注重对社会主义核心价值观和中华优秀传统文化的渗透;倡导学生联系实际,关心生活、关心社会。

  例如,第 8题选用了我国二十四节气中“立春”“白露”“大雪”和“冬至”四个节气作为素材背景,考查学生用知识解释生活现象的能力。二十四节气是中华文明的典型代表,节气不仅跟农业有关,而且也跟人们对自然、宇宙的感受、认知有关,通过试题素材呈现,弘扬了中华优秀传统文化。

  第22题以将要于2022年举办的北京冬奥会为背景素材,通过部分运动项目的情境综合考查了对力学基本概念的理解和运用,引导学生关注冰上运动,关注国家发展,关注社会热点。

  另外,鸟巢、太空授课等素材也展现了我国现代科技的发展,选取这样的素材,考查学生基础知识的同时,有利于激发学生民族自豪感和文化自信,还有利于引导学生体会科技创新的重要价值。

  (二)试卷整体设计开放多元,为学生搭建展示的平台

  2018年物理中考试卷整体从核心概念的理解、重要规律的应用、重点实验的探究等角度设计试题,考查学生的思维过程。在试题设计上呈现开放性和层次性,给学生搭建展示的平台,让不同层次的学生都有获得感,增强自信。

  例如,第29题素材源于课堂教学的实验,“测量额定电压为2.5V的小灯泡在不同电压下的电功率及观察小灯泡的发光情况”,属于常规实验题,学生感觉情境熟悉,易于上手,增加了学生的亲切感。但第(3)问在设问方式上有了很大的开放性,让学生通过实验记录表归纳结论,学生可以依据实验目的总结不同的结论,也可以依据对表格中记录的数据处理得出更进一步的结论,不同的学生关注点不同,得出的结论可能不同,但都能反映出学生对实验的思考。在学生解答第(4)问的过程中,可以从回顾课堂学习的角度思考曾经探究的问题,也可以从对知识关联的角度思考还能探究的问题,因此,在学生作答的过程中都需要发散思维,展开联想,建立知识的联系。这样的设计不仅给学生更开放的作答空间,也有意识的促进学生对实验的多角度思考和深入分析,同时,也引导教学关注通过知识内容的整合、方法的整合,促进学生的思维发展。

  (三)试题围绕核心素养,注重基础、主干知识和基本能力的考查

  1.重基础、考主干、注重实验探究、渗透物理观念

  试题涉及日常生活经验积累,考查基础知识的扎实、宽厚,考查对主干知识的掌握情况。例如第12、15、21、29、30、31等题都是《考试说明》中要求理解层次的内容或是《课标》中要求的学生必做实验,突出了对主干知识的考查。例如,第15题体现了对力学重点概念的考查和辨析,引导教学重视核心概念的理解与应用。

  2.注重教材,立足课堂教学,注重知识形成过程

  试题的素材选择源于教材,例如第12、13、27、30、31、32等题。试题在回归课堂教学、考查学生的思维能力方面对教学也有明确的导向。例如第13题取材于教学中非常熟悉的实验情境,设问不只考查了知识结论,还考查了思维过程。引导教学关注知识的形成过程。

  3.渗透物理学方法,注重学生的学习能力

  试题渗透物理学方法,考查学生的学习能力。例如第32题《物理实验中的图像法》这道阅读题,以物理实验中的图像法内容为载体,考查学生的学习能力。首先考查学生通过阅读获取信息的方法。若想回答第一问:预测小宇步行10s的路程,需要学生在大量的信息中筛选有价值的信息,带着“问题”进行有目的的阅读。其次考查学生对材料中和已有知识的有机结合,灵活运用所学知识解决实际问题的能力。第二问坐标轴的选择需要根据阅读材料中的要求进行选择。最后通过画图像考查学生是否理解阅读中对于画图像的要求。前面阅读的过程是学生学习的“输入”过程,后面画图像解决问题为“输出”的过程,学生若能通过阅读材料正确画出图像说明对阅读的内容是理解的。

  4.创设开放的问题情境,分层设置评价标准

  增加试题设问的开放性,发挥评价标准的开放性和多层次。第31题为实验题,依据学生分析的程度不同设置不同的得分层次,体现出了评价标准层次性特点。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻