中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018年北京市中考思想品德试卷解析
2018-06-25
北京市教委

  2018年中考思想品德试卷贯彻和落实党的十九大精神,依据《课程标准》《考试说明》命制。

  试卷落实“立德树人”教育根本任务,传承中华优秀传统文化,弘扬中华民族精神,体现依法治国,面向社会生活,彰显时代主题。试卷力求发挥中考的育人功能和积极导向作用。试卷结合学生实际,注重考查学科思想和学科方法,注重考查学生的创新意识和实践能力。

  一、坚持立德树人,把握正确的政治方向

  试题以社会主义核心价值观为导向,引导教学关注“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”的根本问题,引导学生增强对中国共产党、中国特色社会主义道路的政治认同,增强学生为实现中华民族伟大复兴而奋斗的时代责任感和历史使命感。例如第1题以党的十九大为背景,考查学生对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识。第2题考查学生对《中华人民共和国国歌法》的了解。试题引导学生关注时事政治,增强政治认同和国家观念。第26题,以改革开放四十年为主题,以我国经济总量在世界上位次的提升、春运的变迁为载体,使学生感受到我国改革开放以来发生的显著变化和取得的重大成就,引导学生关心国家和社会的发展,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  二、传承中华优秀传统文化,弘扬民族精神

  试题注重从博大精深的中华优秀传统文化中挖掘资源、创设情境,引导学生理解中华优秀传统文化的内涵、魅力和时代价值,增强学生对中华优秀传统文化的了解和认同;以传统文化为载体,让学生体验和感悟传统文化的魅力,提升自身的文化修养。培养学生的文化认同感和民族自豪感,弘扬爱国主义精神。同时引导教学增强中华优秀传统文化教育,提高学生的文化自信。例如第8题通过对“海内存知己,天涯若比邻”等诗句的理解,考查了学生对友情的认识。第14题取材于北京市初中开放性科学实践活动提供的绢人、剪纸、鲁班锁等依托国家级非物质文化遗产开发的课程,学生可以感受到这些课程所具有的深厚文化底蕴和鲜明民族特色,以及中华优秀传统文化的魅力。第21题以学校修建文化墙为话题,图文并茂地展示了“见贤思齐”“一诺千金”的深刻内涵和寓意,弘扬中华优秀传统文化。

  将中华民族精神的丰富内涵融入试题内容中,引导学生增强民族自信心和自豪感。第23题围绕“感悟民族精神,捍卫英烈荣光”主题的社会实践活动, 引导学生崇敬英烈,学习英烈的爱国事迹,弘扬民族精神,践行社会主义核心价值观。

  三、增强宪法意识,体现法治精神

  试题反映了青少年法治教育的要求,注重考查学生的法治精神,意在使学生理解在法治社会遵守法律法规的重要性。试题考查宪法知识,紧扣学习宪法、尊崇宪法,以此引导学生深刻理解宪法对党和国家事业发展的重大意义,助力学生增强宪法意识。

  例如第13题选取生活中具有代表性的事件,如“在校大学生积极应征入伍”“某人将共享单车据为己有”等,考查学生运用法律知识对事件进行分析、判断的能力。第16题以漫画为载体,考查学生对国家安全观、网络信息安全的认识。第24题以“初中生学习宪法”“高中成人礼赠送《宪法》”“国家宪法日宣传宪法”为背景,考查学生对遵守宪法、捍卫宪法尊严等的认识。

  四、贴近现实生活,注重社会实践

  试题选材具体、鲜活、生动,以问题解决为导向,引导学生积极思考。试题关注学生情感体验,注重社会实践。试题强调运用所学知识灵活解决实际问题,学以致用,培养学生的社会实践能力和理论联系实际的能力。试题搭建了学生展示的平台,考学生的“强项”,使每一个学生都能尽其所能,有所回答。例如第11题以“机器人能不能完全代替教师”为议题,考查学生对教师立德树人、塑造学生心灵等方面作用的理解。第22题通过“爷孙对话”“北京某家盲人影院”两个暖心的场景,表达了人与人之间真挚的情感,引发学生共鸣,增强试题的感染力。

  试题体现北京特点,例如第7、15、19题分别取材于“北京市人民政府防汛抗旱指挥部致广大市民一封信”“北京市对口支援新疆维吾尔自治区和田地区发展”“《京津冀协同发展》特种邮票”,从多方面展现了北京的社会生活。

  第23题以瞻仰人民英雄纪念碑社会实践活动为题材,以活动前、活动中、活动后为线索,围绕“感悟民族精神,捍卫英烈荣光”的讨论主题,以点评和补充发言的方式,考查了学生的实践参与和问题解决能力。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻