中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018年北京中考英语试题文段表达分析
2018-06-25
北京教育考试院

  2018年是北京市新中考方案实施的第一年,英语试题类型和试卷结构均有调整,体现了稳中求进的改革趋势。英语试题以立德树人、学科育人为中心,凸显社会主义核心价值观、时代发展特点和中华民族传统文化。

  书面表达部分

  文段表达

  依据课程标准和考试说明的要求,2018年的北京中考英语书面表达题目重点考查了考生运用语言知识、有逻辑地表述思维过程并在主题语境中恰当说事、做事的能力。

  一、延续选择性,凸显兼容、开放

  2018年的书面表达题目在考查形式上继续做选作尝试,两个选作题目密切关注了考生的生活背景和个体经历的不同,给各层次的考生搭建了一个展示自我的平台。通过开放情景的设置,让不同水平、不同层次的考生从多角度思考问题,解决问题。

  作文①要求考生写一封电子邮件,突出“做事”;

  例题:

  

 

  作文②要求考生就“节约是美德”这一话题写一篇短文投稿,注重“说事”。

  例题:

  

 

  二、体现教育性,彰显核心素养

  2018年北京市中考英语试题在设计上融入了社会主义核心价值观和中国传统文化,注重对考生情感态度价值观的正向引导,坚持立德树人、育人为本,考生的答题过程就是一次潜移默化的接受人文熏陶的过程。

  书面表达第一道试题围绕邀请交换生Peter参加学校将要举办的一场关于京剧的讲座这一任务展开,考生在完成具体书面表达任务的同时,将有意识地弘扬中国传统文化—京剧,增强民族自信。

  书面表达第二道试题聚焦“节约”这一主题。试题以日常生活中的点滴小事为切入点,着眼于中华民族优秀传统文化“俭以养德”,引导考生从我做起,增强勤俭节约意识,积极践行社会主义核心价值观,传承中华民族传统美德。

  “书面表达”中的两个写作任务,鼓励考生展现解决问题的思维方法和思维过程,这样不仅能够引导考生学得轻松愉快,还有利于考生在实际情景中理解抽象的概念、规律,为考生的思维发展奠定良好的基础,充分体现了新课改的理念。考生可以结合自身实际,给出多样化的语言表达,多角度思考问题,从而为多样化思维能力的发展初步奠定基础。考生答题的过程就是习惯养成、中华民族传统美德教育和社会主义核心价值观、学科核心素养培育的过程。

  三、强调功能性,突出学以致用

  英语课程具有工具性和人文性双重性质。外语考试和评价除注重人文熏陶外,还承担着促进考生综合语言运用能力发展的任务。注重测试任务的真实性,促进学以致用,以用促学是外语考试和评价的重要目标。2018年北京市中考英语试题中的“文段表达”充分体现了学以致用。题目一要求考生给交换生Peter写一封电子邮件邀请其参加学校活动,这符合现实生活中的实际语言运用情况。相对真实的测试任务能更好地引导教学关注语言的应用,学用结合,以学促用,促进考生语言运用能力的发展,摒弃死记硬背,让考生在现有知识水平下,体会到英语学习的真正意义与乐趣。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻