中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018年北京中考英语试题阅读理解分析
2018-06-25
北京教育考试院

  2018年是北京市新中考方案实施的第一年,英语试题类型和试卷结构均有调整,体现了稳中求进的改革趋势。英语试题以立德树人、学科育人为中心,凸显社会主义核心价值观、时代发展特点和中华民族传统文化。

  阅读理解部分

  阅读理解试题全面考查了考生的阅读能力,同时也融入了对文化意识、思维品质及学习能力的考查和关注,体现了“立德树人”的育人导向。

  一、以社会主义核心价值观为主线,落实立德树人根本任务

  阅读材料在主题意义和文本内容中自然融入了社会主义核心价值观,坚持立德树人、育人为本,注重对考生情感态度和价值观的正向引导。

  比如阅读B篇,作者通过自己的亲身经历,描述了两个孩子帮助失明的母亲挑选水果的过程。他们年纪虽小,但却用超出同龄孩子的耐心、细致及微笑去帮助妈妈,细节感人至深,浓缩了母子深情,传递了正能量,体现了人间的真情和大爱。

  再如阅读C篇,通过对一项科学研究的介绍,阐述了绿色家园对于人的发展的重要性,凸显了对生态文明建设的关注。

  二、体裁多样,题材丰富,贴近考生生活,富有时代气息

  阅读理解文章的体裁形式多样,包含了应用文、记叙文、说明文和议论文等常见重要文体。话题和内容丰富,涵盖了人与自我、人与社会和人与自然三大主题, 语篇材料基本都源自考生的日常生活,体现了鲜明的时代特色。

  比如阅读A篇,四个考生在聊天群里交流自己上个周末所参加的课外活动,如学校组织的实践活动、参加慈善会议以及乐队演出等;再如阅读C篇谈到了建设绿色家园的重要性,阅读D篇谈到了自我提升对人成长的益处。这些试题的内容和任务形式均为考生所熟悉,贴近生活,时代感强。

  三、注重对阅读技能的全面考查,同时也体现了对学习能力、思维品质和文化意识的关注和要求

  试题全面考查了考生的阅读技能、学习能力及思维品质。如阅读理解A、B篇侧重考查了考生对具体信息进行快速提取和筛选的能力,而C、D篇则注重考查了考生对文章主题和内涵精准理解的能力,考查了概括主旨标题和段落大意、猜词、判断作者观点和写作手法等高阶思维能力,把对思维的考查融入对语言知识和语言技能的考查之中。而考生在答题中对不同阅读策略的运用,也体现了试题对学习能力考查的关注。“阅读表达”则融入了对文化意识的考查。文章介绍了英文字母等级评价体系的历史发展进程,谈到了字母E这一等级缺失的历史渊源。考生通过阅读加深了对英语国家文化的理解,拓展了国际视野,增强了跨文化意识,提高了人文素养。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻