中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京市学生“学宪法讲宪法”活动再掀高潮
2017-09-30
中国教育在线

  为贯彻落实习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神,在教育系统进一步普及法治知识,培育法治观念,弘扬宪法精神,为党的十九大胜利召开营造良好的宪法教育氛围,今年9月新学期,市委教育工委、市教委积极响应教育部号召,在全市各级各类学校中组织开展了“学宪法讲宪法”主题教育活动。9月29日,全市学生“学宪法讲宪法”活动决赛在史家胡同小学拉开战幕。教育部政策法规司司长邓传淮、市委教工委委员、市教委副主任李奕等领导与史家胡同小学师生一起观看比赛,并为获奖集体、学生颁奖。

  参加决赛的20位学生是通过学校、市区两级教委层层选拔脱颖而出。每位学生通过娓娓讲述成长中点滴小事,畅谈宪法权威和法治内涵,让现场观众深深感受到宪法在演讲中“活”了起来,体会到宪法就在我们身边,宪法精神常驻在我们心中。

  本次教育活动坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以宪法教育为核心,以宪法与国家、宪法与社会、宪法与个人、宪法与法律为主题,采用演讲的形式,加强法治教育,不断提高广大学生法治观念和法律意识,使尊法学法守法用法成为青少年的共同追求和自觉行动。活动分设小学组、初中组、高中组及高校组四个组别。本次决赛的四位冠军选手组成北京代表队伍,参加全国学生“学宪法讲宪法”大赛。

  为让更多青少年参与到“学宪法讲宪法”活动中来,此次活动采取了网络海选和校园海选两种方式进行。作为承办方的北京教育音像报刊总社充分运用丘瑞斯——北京市学生在线活动平台,在半个多月的时间内收到学生“讲宪法”视频2万余部,“学宪法讲宪法”活动覆盖全市近千家校园。活动自开展以来,各校以组织开展“学宪法讲宪法”为契机,分别采用以宪法为主题的国旗下讲话,走进人大、法庭、检察院开展“法治之旅”实践等活动,以喜闻乐见的方式促进中小学生接触和参与法治实践,有效引导学生树立宪法意识、增强国家观念。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻