中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
加强家庭教育引导服务机制建设 市教委负责人解读教改
2016-11-21
中国教育在线
   中国教育在线讯 11月20日上午,由北京市教委主办,北京教育学院承办的“基于学生调研的学校学生发展目标的具体化及其实现策略”主题讲座在丰台区青少年活动中心举行。市教委副主任、新闻发言人李奕以“优化家庭供给,提高教育产能”为题为首都中小学家长代表600余人做了专题讲座。市教委官方微博“北京市教委”进行了同步直播。

  近日,教育部等九部门共同印发《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》,部署了准确把握家庭教育核心内容、建立健全家庭教育公共服务网络、提升家庭教育指导服务专业化水平、大力拓展家庭教育新媒体服务平台、促进家庭教育均衡协调发展、深化家庭教育科学研究、加快家庭教育法制化建设7个方面18项重点任务,明确了未来五年家庭教育发展方向、工作目标和落实举措。北京市教委高度重视,加强家庭教育引导与服务机制建设,力求通过完善家、校、社合作协同机制、开展专项研究、组织专题讲座报告、制作播出广播电视专题节目、运用“互联网+”平台开展家庭教育服务等丰富多彩的形式传播教育理念,服务家长,保障孩子的健康成长。

  在讲座中,李奕围绕中国学生的核心素养、从教育角度看孩子成长的供给侧问题、当前学校教育改革对家庭教育供给的呼唤三个方面解读了学校教育、家庭教育,和社会资源环境如何有机整合,共促孩子健康成长。

  十八大以来,教育领域综合改革逐步推进,随着中国学生发展核心素养的发布,李奕在讲座中指出,在教育改革时代,有几个问题应引起家长的重视,例如培养什么人和怎样培养人的问题,着眼于健康幸福为目标的成长全链条规划的问题、关于教育的质量问题、尊重的问题等。李奕认为,最核心的是要培养孩子的自尊自立自强自信,把国家、人民、民族装在心中,要有不忘祖国的初心,有责任感、勇于担当。

  就近入学、贯通培养、开放科学动手实践、中考高考取消0.2难度题、指标分配、市级统筹、高招双培外培……讲座中,李奕从北京市近两年的改革出发,给家长传达了“学区制下的区域教育供给”优化“单一学校教育供给”“9年、12年一贯制和普及高中教育”优化“对学生分段加工层层选拔”的观点。

  讲座中,李奕还以中高考的试题作为案例分析了当前中高考的改革趋势,即单一问题变成了多元问题,单一答案变成了合理答案。而在新的中高考方案中,科目的可选择、赋分的可选择、考题的可选择、和答案的开放性、资源可以选择,将充分尊重学生的个性化发展,让学生有更多的学习选择,学生不必为自己的弱项惶恐,每个学生都有好的一面以及优势的展示机会。

  李奕在讲座中指出,当前,北京市坚持“全链条”“全方位”的供给,不是某一个方面单项突破,而是入学方式、学习方式、学习内容、资源配置等方面整体推进;不能只在某一个学段、某一个环节,而是要大中小幼统筹兼顾;不能期待一种措施解决所有问题,而是要标本兼治、综合施策,保证各项措施的相互协调、相得益彰。

  两个半小时的讲座,不少家长都在全程录音或记录。有家长表示,报告内容报告内容十分具有借鉴意义,通过对此次讲座对北京市的教育改革更加了解了。今后会更加关注教育改革,提前为孩子做好规划。

  据了解,近年来北京市深化教育领域综合改革,出台了一系列新的政策和举措,为了使改革政策准确及时传递给广大首都家长,市教委通过组织相关负责人走进社区、学校解读改革政策,通过报纸、广播、电视以及新媒体平台刊播政策解读、理念引导文章及节目,邀请专家参与教育大讲堂活动等加强与家长互动,解读政策,传播教育理念,服务师生家长。与此同时,市教委积极争取家庭对学校育人的支持和配合。针对当代家长的育子困惑,开展“互联网+”家庭教育指导模式创新实践,依托北京市网上家长学校开发网络课程,为家长提供家庭教育指导与服务。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-08-31
北京市教育委员会 2018-07-26