中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北京市教委:切实做好适龄儿童入学服务和保障工作

http://chuzhong.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:顾昕昕  2018-05-25  字体:  

  日前,中国教育在线从北京市教委了解到,目前北京市义务教育阶段入学工作正在进行中,针对近期部分家长咨询和网上反映的问题,北京市教委表示,北京市将根据义务教育法等法律法规以及教育部有关义务教育免试就近入学工作总体部署,结合本市实际,切实做好适龄儿童入学服务和保障工作。

  据了解,目前,北京市、区教育部门已通过新闻发布会、新媒体“一图解说”等多种方式发布入学政策、入学流程和问答手册,并于5月1日开通了2018年北京市义务教育入学服务平台,公布各区义务教育阶段入学工作咨询电话,多种途径为学生和家长做好义务教育阶段入学的服务工作。市教委也提示家长,要及时关注和准确把握相关入学政策和流程等信息。各区也将切实做好义务教育入学阶段的服务保障工作。

  北京市教委相关负责人介绍,今年继续坚持免试就近入学,在入学年龄、入学方式等方面保持政策连续性和稳定性。进一步完善入学规则,释放更多优质学位用于就近入学,让更多孩子公平享有优质教育机会。今年北京市非本市户籍适龄儿童在京接受义务教育政策保持稳定,继续依法保障每一位符合条件的非本市户籍适龄子女在京接受义务教育。

  据了解,近10年来,在北京市接受义务教育的非本市户籍学生已占义务教育阶段学生总数的40%左右,实现了户籍与非户籍学龄人口共享优质教育的局面。北京市通过进一步加强统筹规划,扩大总量、优化存量的方式,增加义务教育学位资源,各区也采取多种形式扩大资源供给总量,逐步缓解入学压力,保障符合条件的非本市户籍适龄子女在京接受义务教育。

  北京市教委相关负责人表示,将坚持程序规范,做到公平、公正、公开;强化政府责任,确保每一位符合条件的孩子都能够享受到有质量的义务教育。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com