中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
浙江宁波:新(改、扩)建60所中小学和幼儿园 新增学位3.5万个
2020-03-05
中国教育新闻网
作者:
  新(改、扩)建60所中小学和幼儿园,新增学位3.5万个;做好公民上学“一件事”,实现义务段入学与幼儿园入园全流程网上办理达到100%;实施新时代中小学卓越教师培养计划,培养1000名以上中小学(幼儿园)骨干教师……近日,宁波市教育局发布2020年度“十件实事”,涉及中小学幼儿园建设、教师培养、劳动教育实践基地建设、智慧教育学习平台应用等内容。
  据悉,2020年,宁波将全面推进发展学前教育第三轮行动,新改扩建幼儿园20所,公办园在园幼儿比例达到50%以上。深化优质园集团化(联盟)办园试点,持续做好省等级幼儿园创建,支持各区县(市)幼儿园上等级,提高公办幼儿园、省等级幼儿园比例,省等级幼儿园比例达到90%以上;大力推进义务教育城乡、区域和校际优质均衡发展,办好家门口的学校。新改扩建中小学校40所,竣工24所。推广实施“城乡携手,同步课堂”,建设好“基础教育课程改革实验示范区”;全面推进新一轮普高高质量发展行动,推进“1122”学校特色升级工程,启动市级学生学科特长、人文素养、科学思维、体艺技能等展示平台搭建工作,加大拔尖创新型人才培养力度。
  同时,深化教育管理改革。推进政务数字化转型,推进“互联网+监管”,深化教育“最多跑一次”改革,扎实做好公民上学“一件事”,实现义务段入学与幼儿园入园全流程网上办理达到100%,提高教育事项跑零实现率。
  此外,实施新时代中小学卓越教师培养计划,培养1000名以上中小学(幼儿园)骨干教师。启动实施宁波市新时代教师队伍培养三年规划(2020-2022年),研究推进新教师起航工程、骨干教师扬帆工程、教育名家领军工程,启动实施师训精品课程建设。
  除了“十件实事”,宁波市教育局还发布了十条“攻坚清单”和二十条“任务清单”。根据部署,宁波教育系统将围绕年度中心工作、重点工作,积极作为,主动担当,扎实推动“十件实事”“两张清单”早落地、早见效。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻