中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2017年乌鲁木齐中考体育将不再送考进校
2017-04-12
乌鲁木齐市政府网站

  今年乌鲁木齐中考体育技能类测试,预计将于5月4日进行。考试将不再以送考进校的形式进行,而由乌鲁木齐市教育招生考试中心统一组织。必测项目、抽测项目在一个单元内,利用半天时间完成三项测试。相较去年,今年考试形式及规则发生了诸多变化。

  4月10日,从乌鲁木齐市教育局了解到,不再送考上门是变化之一。

  一直参与中考体育改革及改革方案制定的乌鲁木齐市第68中教务处副主任朱鑫说,去年是乌鲁木齐体育中考加入技能类测试的第一年,所有考试均采取送考进校的方式。但今年乌鲁木齐中考体育技能类测试将与中考体育必测、抽测项目测试一样,进行统一地点、统一时间测试,且测试期间技能类测试项目将由去年的人工测试全部改为电子设备测试,测试成绩当场公布,方便考生及时查找反馈问题。

  2017年选测项目考试办法与测试标准均有调整。

  据介绍,2016年选测项目考生有2次测试机会,2次测试无成绩者可再测至有成绩为止。2017年选测项目考生有2次测试机会,2次无成绩者可补测一次,再次无成绩本项成绩则计0分。

  今年调整还体现在二大球类考试(篮球、排球)科目中。

  2017年针对选测项目中的排球、篮球项目也有所调整。排球垫球(以下简称“排球”)根据统计数据2016年选择排球项目测试的总人数为6245人,其中男生2117人、女生4128人,满分率高达男生78.2%、女生76.9%;60分以下比例为男生4.6%、女生6.4%。

  2017年排球项目测试,在去年测试方法基础上要求考生在规定测试区域内,连续正面双手垫球,测试时间限定为100秒,同时每次垫球应达到的高度略为提高,男生为2.40米,女生为2.20米。2017年评分标准改为男、女生标准均以2016年男生标准为准,垫球40次以上为满分。

  在篮球运球绕标志物(以下简称“篮球”)测试中,今年中考体育篮球项目测试标准中,男生标准有所降低。2017年男生篮球在10秒6内完成相应测试即可得满分;2016年的时间限制是9秒4。2017年女生篮球测试标准不变,依然为12秒。

  2017年足球测试方法及标准没有变动。

  乌鲁木齐中考体育增加三大球类技能测试,不仅针对学生综合体质有所下降的现状,还为了强化学生的终身体育意识。中考体育每做一次调整,都是为了更好地与高中体育课程改革接轨,使考生掌握球类技能的同时,受益绵长。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻