中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
崔世峰:儿童立场 本真育人
2019-02-19
作者:
  家庭和学校是培养孩子的合伙人
  当下,很多学校都建立了家长委员会,用以帮助学校的建设、发展,家长委员会的各位家长也为学校提出了各种可参考、可执行的合理化建议。在崔世峰看来,家长与学校都有着共同的心愿、共同的目标、共同的事业,就是培养好孩子,给孩子创造一个良好的成长环境,为孩子更好的发展保驾护航。所以,在他看来,校长和家长的关系是培养孩子的合伙人。“既然是合伙人,话就说更白些,心就会更近些,情会更深些。”崔世峰说。
  “虽然是合伙人,但是我要明确的是,家长要做家长该做的事。”据崔世峰介绍,每年腊月之际,学校都会开展“百名教师访千家”活动。那时,他喜欢和家长分享三句话:要学习是孩子自己的事,任何人不要包办,因为孩子才是学习主人;教方法是老师的事,任何人不要抢功,因为老师才是教育专业;多陪伴是父母的事,任何人不要推辞,因为父母才是情感依托。
  崔世峰一直认为,家长会是一次见面会,让家长和老师以及家长之间更加熟悉;家长会是一次分享会,分享我们孩子点点滴滴的足迹和良好的教育经验;家长会是一次研讨会,各抒己见破解家庭教育烦恼和难题。家长会就是见面平等对话会、孩子成长的分享协商会也是破解家教难题的研讨促进会。
  “家校共育赢得未来是家庭与学校达成共识,也是学校开明办学目的所在。一个人自己的成功不是真正的成功,只有下一代成功了才是完整的成功。” 崔世峰说,因此,学校将传统的家长会改为家校共育研讨会,搭建家校交流平台,提高家长的教育水平,向家长介绍家庭教育经验。对学校发展中的一些重大问题征求家长的意见,让家长为学校出谋划策,集思广益,支持学校工作。如此一来,家校共育助力儿童向阳生长,学校把大门打开,通过各种渠道,采取各种措施,让社会各界更好地了解学生、了解学校,让各种力量参与到学校教育中来,汇集各种有利于学校发展的因素,使其形成教育合力,共同呵护学生的成长,助推学校优质发展。
  同时,学校还开设了家长学堂。在崔世峰看来,家长课堂是学校开放办学的重要载体。据悉,该校家长学堂每个月开课一次,聘请家庭教育专家,十大杰出家长等走进家长学堂授课,开展不同层面、不同主题的专家报告帮助家长树立正确、科学的教育观。
  用崔世峰的话讲,我们积极倡导家长与老师要有平等的对话,家庭与学校是平等协商的关系。因为有了这样温柔对话,有了这样的和谐关系,所以该校的家长义工和家长护校队才能无论在学校大型活动、上学放学中都能成为最美的风景。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻