中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
崔世峰:儿童立场 本真育人
2019-02-19
作者:
  习惯是人生最大的指导 小学阶段要养成好习惯
  很多人认为在基础教育阶段尤其是小学阶段,习惯养成是最为关键的。对于此,崔世峰也表示认同。
  崔世峰表示,叶圣陶先生曾经提过:“好习惯养成了,一辈子受用;坏习惯养成了,一辈子吃它的亏,想改也不容易。”可见习惯伴随着人的一生,影响人的生活方式和个人成长的道路。习惯对人的发展极为重要。因此,从某种意义上说,“习惯是人生最大的指导”。叶圣陶先生还说过:“教育就是培养习惯。”小学低年级阶段良好学习、生活习惯的形成是一个循序渐进的,由底到高,逐步积累,逐渐定型的过程。小时候习惯好与坏势必影响长大后综合素质和道德水平的高低。
  崔世峰认为,小学的六年学习生活,要让孩子慢慢养成“喜于运动、爱于阅读、善于表达、乐于探索、勤于实践、肯于合作”的好习惯。这些习惯形成对孩子终身受益。其中,喜于运动,就是要让他们拥有生命健康。低段年级早晨推迟上学时间,保证充足睡眠,每天运动一小时,举办“三跳“比赛,足球、篮球、乒乓球、轮滑等训练营,秋季人人参与的体质健康运动会是校园的“锦标赛”,春季田径运动会是学校的“奥运会”等。爱于阅读,就是让他们拥有文化涵养。建设校园读书吧,建设读书漂流岛,邀请儿童作家进校园,开展“悦读节”,寻找百名书香家庭,评选十佳书香少年等。善于表达,拥有交际能力。学校开设“演讲与主持”课程,举行校园读书演讲比赛。乐于探究,就是让他们拥有创新思维。鼓励孩子微创新,一年一度的科技节,为孩子插上“科技梦想”的翅膀。勤于实践,就是拥有劳动技能。学校开设劳动课程和陶艺课程,建设陶艺创新实验室。开设非遗、手工、园艺、环保、烹饪、盆栽等劳动教育课程。肯于合作,则是让他们拥有协作意识。扎实开展研学旅行课程,让孩子在集体活动中学会合作。?
  “播种了行为,便会有习惯的收获。播种了习惯,便会有品德的收获。播种了品德,便会有命运的收获。”崔世峰表示,习惯的养成需要坚持。因为如果今天东,明天西,今天这样,明天那样,那就什么习惯也养不成。更为重要的是,如果良好的习惯培养不成,倒反为不良的习惯养成提供了机会,让不良习惯牢牢地在身上生根了。而这种不良习惯就是叶圣陶先生说的“不养成什么习惯的习惯”。这种不良习惯与良好习惯是冲突的,如果养成了这种不良习惯,那么良好的习惯就很难养成。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻