中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
崔世峰:儿童立场 本真育人
2019-02-19
作者:
  减负要定力不要魄力 改变理念最重要
  日前,教育部等九部委下发了“减负三十条”,对于这次减负,崔世峰表示,减负之所以迟迟不见效的问题根源不仅在一考定终身的评价体系,还在我们对教育的态度、理念上。
  用崔世峰的话讲,我们现在总在讲所谓的为孩子着想,其实都没有真正站在孩子的角度思考问题。在他看来,教育不是“制分数”,因此仅靠挤、压和榨是不行的。同时,教育的作用在于“成全人”,在于从自然人到社会人再到有价值的社会人的成全,我们需要通过教育培养生命健康、人格完善、睿智聪慧、国际视野、创造协作的未来新公民。而我们现在多数的孩子每天都在负担着机械重复性,甚至带有恶意惩罚性的作业。崔世峰认为,作业只有三种功能:即巩固旧知识、反馈学习效果、发展学生能力。因此,今后作业要考虑如何才能做到提质增效。
  崔世峰同时指出,切实将“减负”落到实处,关键还在学校。一要加大宣传,启迪观念改变。开展动员会、研讨会和沙龙等,让教师、家长和社会共同认识到作业负担过重严重影响孩子身心健康。二要刚柔并济,以柔为主。采取说服和教育为主,年级组可以尝试采取书面作业公示制度。将“减负”列入师德师风考核,纳入绩效考核量化,作为评优评先和职称评审的重要要素,严重者违规者计入职业档案。三要采取多元评价,调整评价体系。坚决杜绝“分数”论英雄,倡导绿色、生态、趣味的素养考核替代简单粗暴的试卷考试。四要做好课后服务,让孩子有好的去处。当前校内轻负,校外重负的情况比较突出,学校根据家庭和孩子个性需求采取“弹性离校,自助点单”形式开展好“三点半”课后服务工作,切实破解下午放学后没有人接孩子放学的难题,为孩子幸福成长提供快乐“三点半”课程。
  此外,崔世峰表示,“减负需要定力不要魄力,需要力度不要气度。改变理念最重要。换句话说,减负的成功就是要让家长尽早改变功利的观念,不要无味的焦虑,树立正确的教育观、成功观。”
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻