中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
贺小兵:校园文学在校园文化建设中的功能
2018-09-25
中国教育在线

  陈经纶中学是一所具有百年历史的学校,学校历来注重对学生人文素养培养。特别是学校领导对校园文学的内涵认识非常深刻。校园文学的出发点在校园,归宿点在社会,校园文学有益于师生道德情操的陶冶,传统文化和文明的传承,有利于人才的健康成长。为学生健康成长提供丰富的精神食粮,为培养学生的科学精神提供文学营养,为学生创新意识提供文学的给养,为学生校园高雅娱乐的方式注入文化内涵。文学就是人学,人的精神品质、文化积淀厚实了,写出来的文字才会具有大气和厚重感。校园文学活动能够涵养师生的文气和人气,促使写作向更深和更高的层次发展。

  1、校园文学的文化功能

  校园文学是语文教师专业成长和学生生命发展的深厚土壤,它潜移默化地影响学生的精神面貌和个性成长。建立在校园文化基础上的写作活动,在写作的同时培育人、愉悦人、塑造人、发展人。校园文学是校园文化的一部分,具体的说是校园精神文化的一部分,“文化”是一个人修养范畴的东西,对于教师和学生而言,加强修养的一般途径就是:以文学之心鉴赏,涵养文化情怀。对于“文 ”与“情”的距离,要用“化”去融入,文字只有融入学生内心了,融入学生的感情了,“文化”作用才会在作文中慢慢发酵。学生在文学和文化的双重滋养下,追求高尚的精神境界,写作才具有文化味道。

  2、校园文学的育人功能

  校园文学的本质,是一种教育行为。校园文学研究的目的就在于,我们不是培养未来的文学家、小说家和诗人,我们培养的是一个具有完整人格的人。校园文学所包含的教育是指向学生精神世界的,简单的说就是指向学生德行, 即使在校园文学活动这个过程提升了学生的语文素养,培养了学生的创作才能,也是让学生完善自我,达到修身、悟性、怡情的目的。学生有了这个美德作为前提,美德的力量在写作中成为一个强大的推动力,融入到学生的写作和表达中,成就学生作品的充盈和丰富。

  3、校园文学的个性功能

  校园文学所开展的活动,不同于语文课堂教学,都带有“去课堂化”的特点。我们强调语文学习要有自主性,而课堂教学实现自主学习是比较困难的,特别是对于写作教学而言,现在的写作课堂还是学生跟在老师的后面亦步亦趋。自主学习需要时间和空间上的保证,对于写作而言就更加复杂了,他们在文学爱好、文学水平上存在着很大的差异。因此,我们不能让孩子们齐步走,甚至安排他们做同一件事,引导他们到同一个层面上思维。校园文学活动,为学生自主阅读和自由写作,实现个性化表达,提供了很好的帮助。

  4、校园文学的活动功能

  写作活动是一种非常系统的接受语言训练获得知识的行为,校园文学活动是基于学生自身实践,是在“做中学”的活动。这个活动还具有开放性的特点,学生通过自己喜欢的方式,开展自己能够接受的文学活动、语言活动,一定是通过学生“做”来实现写作的。

  语文教材的编写有一套它的逻辑结构和编选规则在其中,一些适合学生阅读的时文很难快速进入教材,而校园文学可以根据学生需要,对教材的不足进行补充。选择的自主权也还给学生,学生在文学活动中最大限度地选择自己喜欢的作品,表达最贴近自己生活的一些内容。这样一来,校园文学活动将校内与校外、课内与课外读写活动有机的融合在一起了。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻