中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2019年天津中考加油站(三)答题篇:作答规范
2019-06-13
天津教育考试院
作者:
  情怀很远,服务很暖。
  一年一度的中考如期来临,市中招办将与您携手同行,连续五天推出考前锦囊,为中考加油!为梦想蓄力!
  三、答题篇:作答规范
  一、考生需掌握的答题规则有哪些?
  一是整体把握、浏览全局。考生接到监考员发放的考试试卷和答题卡后,先整体浏览一下试卷的题型、题量、难度和相关要求,对答题顺序和时间安排作整体把握,以便从容应对。
  二是精心细致、认真审题。每一题目作答前,考生一定要审清题目的要求,弄清题意,谨防因审题失误而失分。
  三是先易后难、把握时间。先看几道比较容易的题目,稳定情绪,消除紧张,增强信心,然后由易到难作答,防止因纠结于难题而耽误整体答题时间。
  二、答题卡书写填涂规范有哪些?
  1.领到答题卡,首先认真检查。如遇试题字迹不清、缺页、漏页、卷面破损等问题,考生可举手询问,涉及试题内容的疑问,不得向监考人员提出。如无上述问题,在答题卡规定位置填写姓名、考生号、考点校、考场号、座位号,并粘贴考试用条形码。
  填写示例:
  2.要在答题卡对应题号指定的区域内答题,不要答错位置或越界作答,写在草稿纸上或非题号对应的答题区域内的答案一律无效。
  3.选择题答案须用2B铅笔填涂,非选择题须用黑色字迹的签字笔作答,不得使用铅笔答题(除客观题和作图部分外),不得在答题卡上做任何标记,不要将答题卡折叠、弄破。
  4.选择题作答时,需要规范填涂,在答题卡对应的选项上涂满、涂黑,不规范的填涂作答无效。如需修改选择题答案,要用橡皮轻擦干净后再在正确的选项上填涂。非选择题答案的修改,不得用涂改类物品,要用修改符号划去后,紧挨上方或下方写出新的答案,但不能超出该题目的答题区域边框。填写答案和填涂答题卡要及时准确,避免造成考试结束时答题卡仍未填涂完的结果。
  选择题填涂示例:
  三、各科目的答题卡样式大致是怎样的?
  中考语文、数学、化学物理、外语科目均实行网上评卷,各科答题卡样式与往年答题卡基本相同,根据实际的具体试题要求做相应微调。考试时的答题卡会印有相应的题号、答题区域和提示,请考生作答时务必注意。
  1.语文科目答题卡
  2.数学科目答题卡
  3.化学物理答题卡
  化学物理为一张答题卡的正反面,一面为化学学科,另一面为物理学科。个人信息填涂、条形码粘贴在化学学科卡左上角区域。
  4.英语答题卡
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻