中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
交大附中密云分校航天科幻舞台剧《紫星少年》首次演出圆满成功!
2024-01-22
交大附中密云分校
作者:

  科技是兴国之源,教育是立国之本。为进一步提高科学教育意识和学生科学素养,全面贯彻落实科学发展观,交大附中密云分校筹备半年的“铸飞天梦想 促幸福成长”航天科幻舞台剧《紫星少年》在2024年1月18日震撼首演。市区各级领导及各中学书记、校长参加了活动。

  《紫星少年》由著名导演张成晓勇执导。他对该科幻舞台剧倾注了巨大的热情,认为科幻不仅能激发青少年的创新意识、科学意识,还能够将我们带到未来世界,让我们在有限的生命中,通过充满着张力的想象,看到无限的未来。

开场舞《花木兰》

  《紫星少年》原著编剧、中国教育发展战略学会教育评价专业委员会副秘书长张国栋老师为演出致辞:人的成长都是需要伴着文化印记,这部科幻舞台剧,一定会成为密云分校前进的道路上重要的文化印记,并预祝此次演出圆满成功!

  《紫星少年》主演勾泽山讲述了他的幸福故事,从被选中演员以来的心路历程和成长。通过这次排练,自己的各个方面都得到了提升,锻炼了自己的意志品质。

  《紫星少年》航天科幻舞台剧分为五幕。主要角色是紫星少年、繁星老师、喵喵、攻击手、解说员、瞌睡虫爷爷、快播、天眼、深空、神耳。小演员们用舞台剧的方式,讲述了未来学生天空游学的故事,在故事中将黑洞、光速、虫洞等天文知识讲给全体学生。对于同学们来说,航天不再是冷冰冰的科学知识,用通俗易懂的小知识,为同学们带来一次神秘的航天之旅,向同学们传递满满的正能量,是一次有趣并且有意义的视觉、听觉、想象力盛宴。

第一幕 发现外星人

第二幕 穿越虫洞

第三幕 黑洞营救

第四幕 星际文明交汇

第五幕 惜惜依别

  北京天文馆科普宣传处主任贾贵山点评《紫星少年》演出,他认为这是一次非常成功的航天科幻舞台剧,他激励同学们向航天工作者学习,培养学生的科学精神和爱国主义精神,立志奋发学习,为祖国的繁荣富强做贡献。

  交大附中密云分校王立柱校长感谢各位老师和演职人员的付出,本次舞台剧的成功演出,不仅是学生综合素养的展现,更是学生自我突破,学会合作,激发潜能的自我成长过程。

  本次展演在校合唱团《期待的远方》中落下帷幕。

  本次航天科幻舞台剧《紫星少年》的成功演出,是学校五育并举的一个里程碑,更是学校艺术成果的一次靓丽展示,推进了校园文化建设新高度!让全体学生接触航天领域知识,领略航天魅力,启示学生们做脚踏实地、奋斗奉献,努力做新时代的追梦人,汇聚起实现中国梦的磅礴力量!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻