中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
翻山越岭防溺水 进村入户访网课——英山杨柳中学教师不一样的周末
2020-06-08
中国教育在线
作者:
  “今天我们三人一行从早晨7:30出发,晚上7:40收工,走访28家,心情是复杂的,有惊喜、有感动、有愤怒。感动时眼里噙满泪花,愤怒时想抽他几耳光。累,但职责告诉我们必须了解每一个学生的真实情况呀,写了几十张调查表,详细地记载了学生的实际学习情况,真实的反映了家长的心声,体现了我们认真工作的态度。”这是6月7日晚,湖北英山县杨柳中学58岁、副高职称延迟退休的郑自茶老师发在工作群里的家访感言。
  6月5日,杨柳中学召开了“杨柳中学网络教学暨防溺水家访动员会”,安排部署七八年级教师利用周末休息时间进村入户进行疫情防控防溺水知识宣讲以及网络教学跟踪调研家访活动。学校要求家访教师,每到一家,必须做到“四个一”,“检查——疏导——询问——强调”,查看近段网络教学期间学生笔记、作业情况,并对学生网络教学期间没弄懂的问题进行现场辅导;详细了解学生居家网络教学的相关情况,尤其是学生在学习、生活、心理等方面的波动情况,以及父母与子女居家期间的亲子关系演变情况,适时进行心理疏导,情况严重的反馈到学校由心理健康教育教师及时跟进;详细询问学生、家长对网络教学、疫情防控、家校合作等工作的意见和建议,学校及时协调跟进;全面宣讲目前常态化下疫情防控要领以及学生居家人身安全等相关知识,尤其是强调学生、家长千万不要大意,一定要家校合作,严格遵守防溺水安全“六不”原则,确保学生居家网络教学期间的生命安全。
  “八三班肖某,孤儿,在家做出了很多令我们感动的事,她的情况确实是比较少见,但孩子很懂事,成绩也好。”家访感动、痛惜之余,6月8日,郑自茶老师自费到超市购买了衣物、学习用品等,专程送到肖某家,鼓励她在国家、社会的关爱下,奋发图强,健康成长,知识报国。
  据悉,杨柳中学一直高度重视疫情防控、网络教学、居家人身安全等问题,先后召开了三轮网络教学推进会,科任教师包干学生每周末进行电话随访,班主任、政教处定期不定期地组织学生、家长钉钉视频会议,宣讲居家网络学习方法、亲子关系调整、防溺水等安全知识,确保网络教学期间“教师沉得下去,学生学得进去,家长放得下心来”。
  (通讯员:童曙明 刘卫星 黄巧云)
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻