中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
山东省教育厅:确保受灾家庭学生顺利入学、安心就学
2018-08-30
山东省教育厅

  8月29日16:00,山东省人民政府抗灾救灾工作新闻发布会举行,于国安副省长介绍全省抗灾救灾工作总体进展情况,省民政厅、省教育厅、省卫计委、省金融办有关负责同志介绍抗灾救灾工作进展情况并回答记者提问。省教育厅(省委教育工委)二级巡视员荆戈出席发布会,并就记者关心的“灾区孩子上学”问题,回答了记者提问。

  提问

  近期台风洪灾对我省影响严重,给当地群众的生产生活造成了严重影响和财产损失,校舍受到不同程度损毁,受灾家庭学生就学出现困难,请问教育厅在保障灾区孩子上学这方面是如何考虑的?

  为保障灾区学生顺利就学,省教育厅高度重视,为此下发了紧急通知,要求全省教育系统积极行动,全力做好教育保障,确保受灾家庭学生顺利入学、安心就学。我从两个方面作个介绍。

  1、进一步排除安全隐患,确保校舍安全。

  按照紧急通知精神,我们要求全省教育系统对校舍安全进行一次全面排查整改,加强对校园的日常巡查和管理,密切关注山区、库区、地势低洼地区、靠近滑坡地区和距河道较近的校舍,确保校舍安全各类隐患及时得到有效整改和控制。

  根据目前调度的情况,全省共有8个县市区的学校、幼儿园遭受了不同程度灾害,对这些受灾学校和幼儿园,逐一建立台账,实行专人包靠,组织力量进行抢修、加固。目前,各受灾学校已基本修缮完毕,基本都能正常开学。对极个别因损毁严重不能按时开学的,要求当地教育部门做好分流预案,妥善安置,确保按时开学。

  2、全面部署受灾学生资助工作,保障学生顺利就学。这里主要有三方面工作。

  摸清底数。要求各地教育行政部门、各学校把做好受灾地区学生资助工作作为近期一项重要工作,集中精力,立即行动,全面摸排掌握遭受洪涝灾害家庭学生情况,确保不因洪涝灾害造成的经济困难影响学生就学。据目前初步统计,全省约有受灾家庭学生1.6万名。

  精准资助。已协调国开行山东分行和相关县市区资助中心,为受灾家庭经济困难大学生优先办理助学贷款;要求各级各类学校在秋季学生入学时,为灾区学生设立“绿色通道”,简化入学手续,根据困难程度,按照相关文件规定的标准要求,落实资助政策,做到精准资助、有序资助,保证学生顺利入学、安心就学。

  关怀引导。我厅要求各地教育行政部门、各学校加强对受灾学生的人文关怀,做好教育和引导工作,切实做好灾区学生的思想教育和心理健康教育,并根据实际需要,为他们提供必要的心理咨询,引导他们稳定情绪、树立信心,安心地学习和生活。同时,我们将积极协调教育基金会等公益组织,募集社会慈善资金,开展多种形式的爱心助学活动。

  下一步,我厅将继续加强工作调度指导,确保学校安全、学生安全及秋季学生正常入学。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻