中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
山东大班额问题严重 预计2017年前解决此问题
2015-09-21
舜网-济南时报

  按规定容纳45个学生的班级,挤进去60多个孩子;学生同在一个校园内,却因为操场小,不得不错时做课间操锻炼……记者了解到,这种超班额现象由来已久,目前还比较普遍,但这一现象有望在未来两年内消失。20日,我省召开全省解决城镇普通中小学大班额问题电视会议,会上提出目前全省40%的中小学存在大班额问题,而济南城区存在大班额的小学就占了60%,未来几年内将投入20亿元解决城镇普通中小学的大班额问题。

  据了解,“大班额”是指班级学生数量超过国家规定标准,一般为小学每班不超45人,中学每班不超50人;如果班级人数超过66人,则称为“超大班额”。

  相关工作人员表示,今年上半年抽样调查显示,全省17市全部存在大班额情况,有的大班额比例高达90%,其中11个城市存在超大班额情况。大班额现象在城镇中小学愈演愈烈,有的一个班的学生数竟多达百余人,直接影响到教学工作的正常开展。

  大班额对师生和学校都不利

  开发商不履行配建学校义务将进“黑名单”

  “大班额带来的危害很严重,一是损害学生利益;二是影响教育质量和教学秩序;三是容易造成安全隐患;四是增加教师负担;五是会阻碍教学改革。”会上,相关人士指出大班额存在的危害性。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻