中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
山东“体检”中小学生课业负担 推进素质教育
2013-11-29

  近日,山东省教育厅发布了2013年全省普通中小学生课业负担调查公告,要求减轻学生过重课业负担,大力推进素质教育。公告显示,该省普通中小学生课业负担情况符合相关规定的综合比例为64.17%,学生课业负担最重的市只有57.56%。

  据介绍,今年5月,山东省教育厅委托山东省社情民意调查中心就普通中小学生作息时间、学习时间、睡眠时间、作业量、节假日安排、有偿补习等情况,对义务教育阶段小学四年级、初中二年级(即八年级)和普通高中二年级的学生或学生家长进行了抽样调查。本次调查采用计算机辅助电话调查(CATI)的方法,每市抽取样本量以其每个年级学生总数的2%为基数,共抽取样本4.12万个。

  公告显示,2013年度山东省普通中小学生课业负担情况符合相关规定的综合比例为64.17%。从全省17市情况来看,9市超过全省平均水平,普通中小学生的课业负担相对较轻,其中潍坊市的比例最高为73.04%负担最轻;另外8市低于全省平均水平,其中学生课业负担最重的市中小学生课业负担情况符合相关规定的综合比例只有57.56%。

  小学生课业负担调查结果显示,山东省符合相关规定的综合比例为70.36%。7市超过全省平均水平,学生课业负担相对较轻,其中青岛市的比例最高为80.76%;另外10市低于全省平均水平,小学生课业负担较重。

  初中学生课业负担调查结果显示,山东省符合相关规定的综合比例为60.78%。7市超过全省平均水平,学生课业负担相对较轻,其中潍坊市的比例最高为71.60%;另外10市低于全省平均水平,初中学生课业负担较重。

  高中学生课业负担调查结果显示,山东省符合相关规定的综合比例为61.35%。9市超过全省平均水平,高中学生课业负担相对较轻,其中潍坊市的比例最高为69.53%;另外8市低于全省平均水平,高中学生课业负担较重。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻