中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2017成都中考作文题:“我不由得停住了脚步”为开头
2017-06-14
四川在线

  6月13日,在夏天难得的凉爽天气中,成都2017年高中阶段教育学校统一招生考试(简称中考)顺利开考。全市共有11.88万名考生报名参加考试,共设考点117个。

  以“我不由得停住了脚步”为开头

  13日上午,中考科目为语文,作文题依然是关注的焦点。2016年成都中考作文题为《散步》,令大家没有想到的是,今年作文题与去年颇有渊源,依然与“步”有关。据考生介绍,今年中考语文作文题以“我不由得停住了脚步”为开头,写一篇不少于600字的文章,自定立意,自选文体(诗歌除外)。

  “我不由得停住了脚步”是《紫藤萝瀑布》这篇文章的第一句。《紫藤萝瀑布》是当代作家宗璞的一篇散文,入选人教版七年级《语文》教材。文章写于1982年5月,当时弟弟身患绝症,作者非常悲痛,徘徊于庭院中,见一树盛开的紫藤萝花,睹物释怀,由花儿自衰到盛,转悲为喜,感悟到人生的美好和生命的永恒。

  对于今年的作文题,记者随即采访了一些考生,都表示题目其实挺易审,一般都关注生命历程,思想感悟,人生启迪。一些老师也认为,如能从细节入手,写出真情实感,会得到阅卷老师的喜欢。有考生说,这次阅读理解考察了一篇欧·亨利的作品《最后一片叶子》,文章的相关题目不难,但是这篇文章的确令人印象深刻,很有反思教育意义。

  英语听力增加5分

  今年中考继续采用全市统一命题、考试、阅卷,统一公布中考成绩。考试科目13日上午是语文,下午是物理和化学;14日上午是数学,下午是英语。除化学只设A卷外,其他科目试题都分为A、B两卷。英语A卷中听力考试部分与去年相比,增加5分占30分,笔试部分减少5分占70分。

  记者从成都市招考办了解到,预计中考公布成绩的时间为7月初,公布成绩后,考生在网上统一分两次填报志愿。录取工作安排在7月上、中旬。为帮助考生了解今年中考相关政策、招生计划等信息,更好地选择、报考学校,市招考办印制了《2017年成都中考》宣传册,最后一场考试结束后,工作人员将在考点出口处免费发放。如果需要,考生可以免费领取。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻