中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
国家教育督导检查组对湖南省18个县(市、区)义务教育均衡发展督导检查反馈意见
2019-01-14
教育部
作者:

  为贯彻落实党的十九大精神,落实全国教育大会要求,促进教育公平,推进义务教育均衡发展,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,12月24日至29日,国家教育督导检查组对湖南省申报的18个义务教育发展基本均衡县(市、区)(以下简称县)进行了督导检查。本次督导检查是依据《义务教育法》《教育督导条例》和《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》,按照教育部《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》(以下简称《办法》)以及教育部与湖南省人政府签署的《义务教育均衡发展备忘录》要求,本着“公平公正、严格把关”的原则,在对湖南省申报材料严格审核的基础上进行的。

  督导检查组分6个小组对18个县进行了实地督导检查,共随机抽查学校和教学点192所(个),其中小学63所,初中47所,一贯制学校33所,完全中学10所,特殊教育学校2所,教学点37个。检查中,核查了相关文件资料、数据;通过专用网络平台对8090人进行了问卷调查;采取随机访谈等形式,征求了公众意见。

  督导检查组对各县的督导检查意见如下:

  一、主要指标达标情况与检查结论

  按照《办法》规定,督导检查组对湖南省18个县义务教育学校办学基本标准达标情况、义务教育校际间均衡状况、县级人民政府推进义务教育均衡发展工作情况、公众对本县义务教育均衡发展的满意度等四个方面进行了检查,结果如下:

  (一)义务教育学校办学基本标准达标情况

  《办法》规定,义务教育发展基本均衡县的评估认定,应在其义务教育学校达到本省(区、市)办学基本标准后进行。各省(区、市)应根据相关的义务教育学校办学国家标准,制定既适应当地经济社会发展状况,又与国家标准基本相符的省级标准。湖南省结合本省实际,就办学基本标准制定了相关指标。督导检查组对18个县的各项指标进行了核查。核查结果:学校基本达到了评估标准(详见表1)。

  表1 湖南省18个县义务教育学校办学基本标准达标情况表

  (二)义务教育校际间均衡状况

  《办法》规定,对义务教育校际间均衡状况的评估,以生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值、每百名学生拥有计算机台数、生均图书册数、师生比、生均高于规定学历教师数、生均中级及以上专业技术职务教师数8项指标,分别计算小学、初中差异系数。评估标准为小学、初中差异系数分别小于或等于0.65、0.55。核查结果:18个县的小学、初中综合差异系数均达到了国家标准。其中小学差异系数在0.354-0.616之间;初中差异系数在0.254-0.540之间(详见表2)。

  表2 湖南省18个县义务教育学校校际差异系数表

  (三)县级政府推进义务教育均衡发展工作情况

  《办法》规定,对县级人民政府推进义务教育均衡发展工作的评估,主要从入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理四个方面17项指标进行,省级可适当增加指标,总分为100分,评估标准不低于85分。湖南省根据实际,在实施办法中设置了20项指标。核查结果:18个县政府推进义务教育均衡发展工作均达到了国家规定要求,得分在92-97分之间(详见表3)。

  表3 湖南省18个县政府推进义务教育均衡发展工作得分情况表

  (四)公众满意度调查情况

  《办法》规定,评估认定义务教育发展基本均衡县,需对公众满意度进行调查,就有关义务教育均衡发展的相关问题,征求当地人大代表、政协委员、校长、教师、家长、学生等不同群体的意见。湖南省对各县公众满意度调查结果均在85%以上,基本符合要求。我们此次也通过专用网络平台、座谈会、随机访谈等方式对以上几类人群进行了调查,调查结果与湖南省调查的情况基本相符。

  督导检查组还对18个县有关教育工作情况进行了全面了解,未发现作为“一票否决”的重大安全责任事故和重大违纪违规行为。

  总体上看,湖南各级党委、政府将推进义务教育均衡发展作为加快建设富饶美丽幸福新湖南的基础性工程,作为建设科教强省的第一要务,与扶贫攻坚工作紧密结合,锐意进取,扎实推进。一是强化领导,督促政府履行职责。省委、省政府多次召开专题会议,研究部署阶段性推进任务,扎实开展“两项督导评估考核”。18个县均建立了多部门联席会议制度,层层明确任务、压实责任。教育督导部门坚持问题导向和目标导向,督促各县对标整改、对账销号。二是加大投入,改善学校办学条件。湖南省先后实施了标准化学校建设、全面改薄、消除义务教育大班额专项行动、“芙蓉学校”、“四改三化”等一系列工程,努力推进义务教育学校基本建设和标准化配置水平。2015年以来,18个县累计投入义务教育经费167.1亿元(其中县本级68.7亿元),新建、改扩建学校2428所,新增校舍面积273.6万平方米,新增学位25.7万个,新增体育运动场馆面积148.2万平方米,新增实验室、功能室6300余间,新增教学仪器设备7.9亿元,新购置计算机4.9万台,新增图书763.7万册。三是抓住关键,加强教师队伍建设。18个县重视加强教师队伍补充,不断优化教师结构。2015年以来,18个县累计招聘补充义务教育阶段专任教师1.27万名,其中音体美科学信息等学科教师2038名。重视加强乡村教师队伍建设,实施乡村教师支持计划,实行向农村倾斜的差别化待遇机制。全面开展教师培训基础上,重视加强教师梯队建设,着力培养未来教育家、名优校长和教师,整体提升了教师业务能力。四是强化帮扶,保障特殊群体权益。湖南省坚持“一提高、两降低”总要求,组织对14余万名建档立卡贫困户子女接受义务教育情况进行核查,确保义务教育巩固率。认真贯彻落实“两为主、两纳入”政策,全力保障进城务工人员随迁子女公平入学。以“全纳教育”理念为指导,不断扩大三类残疾儿童少年接受义务教育范围。五是因地制宜,促进学校内涵发展。18个县结合地方实际,全面推进素质教育,着力打造办学特色,加强校园文化建设。

  综合以上结果,督导检查组认为,湖南省18个县均达到国家规定的义务教育发展基本均衡县评估标准。督导检查组将把此次督导检查结果向教育部和国务院教育督导委员会报告,提请最后认定公布。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻