中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导报告
2018-05-10
教育部

  2017年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导报告

  按照中央深改组审议通过的《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导办法》要求,2017年9月至12月,国务院教育督导委员会办公室分三个阶段,对各地全面改薄工作进行专项督导:一是部署各地组织自查,全国31万所义务教育学校(含教学点,下同),对照“底线要求”逐校逐项核查,做到县不漏校、校不漏项。二是组织开展网络测评,427万名师生踊跃参与,积极关注学校发展变化。三是按照“双随机”原则,组织由国家督学和有关专家组成14个督导组,对29个省份进行实地督导,按比例随机抽查了59个县区的312所义务教育学校。有关情况如下:

  一、开展的主要工作

  教育、财政、发改三部委印发《关于进一步加强全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件中期有关工作的通知》,对做好全面改薄工作进行再部署、再强调。各地聚焦贫困地区,积极主动作为,狠抓落实,全面改薄各项工作有力有序推进。

  (一)履职担当,强化保障抓落实。各地把全面改薄作为解决基础教育领域人民群众日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间矛盾的战略举措。一是坚持高位推动。安徽、广西、宁夏等地将全面改薄列为全省民生实事和省政府重点工作任务,作为教育领域最重要的“一号工程”来抓,省政府常务会议多次研究全面改薄工作,明确推进思路和实现路径。甘肃会宁县提出“教育引领、两改支撑、三色互动”的经济社会发展思路(两改即全面改薄和棚户区改造),将发展教育和全面改薄作为加快脱贫攻坚、振兴县域经济、改善民生的根本大计。二是坚持加大投入。中央财政在收入增速减缓、支出压力较大的情况下,2017年安排358亿元专项资金,比上年增加20亿元,带动地方投入700多亿元,有力保障了工作建设进展。山东、广东等地积极整合义务教育领域专项资金,超额落实规划建设资金。贵州各级党政机关带头“勒紧腰带”,压缩6%的行政经费用于改善办学条件。三是坚持以督促改。三部委通过双月通报、点名督办、重点约谈等多种方式,督促进展缓慢地区倒排工作任务,切实加快五年规划实施进度。各地强化督导检查在抓落实、促发展中的突出作用,不回避矛盾、不放过问题,有力推动工程的实施进展。贵州将全面改薄督导结果列入省委、省政府对县级党政主要领导干部政绩考核的重要内容,作为干部选拔任用、奖励惩罚、责任追究的重要依据。

  (二)精准施策,突出重点抓落实。各地积极统筹各种资源,紧盯最困难的地方,瞄准最困难的群体,扭住最急需解决的问题,集中力量解决重点难点,确保师生和家长有实实在在的获得感。一是聚焦困难地区。三部委建立贫困县工作推进机制,各地精准聚焦、靶向发力,积极引导和支持贫困县加快工程实施进度。四川规定未完成全面改薄任务的贫困县,不得申报贫困县摘帽,把全面改薄放在最基础、最优先地位。云南落实省级财政“拿大头”要求,免除88个贫困县县级财政配套要求。宁夏泾源县克服水资源缺乏、乡村学校地下管网不健全的困难,分三年完成全县72所中小学厕所旱改水工程。二是聚焦底线要求。各地严格落实三部委工作要求,将“底线要求”作为全面改薄工作中优先保障、必须完成的规定动作,在实施过程中以学校为单位优先落实。贵州结合省域实情分层分类精准施策,在村小学、教学点重点进行必要的校园校舍修缮,保障基本教学生活需要,在乡镇重点推进寄宿制学校建设,改善学生吃、住、学、乐基本条件,在县城新区和城乡结合部重点新建、改扩建城镇义务教育学校,有效解决城镇学校大班额和进城务工人员随迁子女入学问题。宁夏抓紧实施楼梯改造项目,对每幢少于2部楼梯的多层校舍进行改造,消除该类校舍学生上下楼梯拥挤、应急疏散通道存在安全隐患等现象。天津市财政拨付补助资金6070万元,专项用于蓟州区乡镇农村中小学操场建设。三是聚焦“软件”建设。各地抓住信息化建设和教师队伍建设两个关键点,积极推进优质教育资源向薄弱学校倾斜的步伐。西藏打造基于信息技术环境下的集体备课、讲课、数字化仿真实验、微课为特色的教学模式,促进教育信息化在学校的整体推进。山西率先开展中小学校长职级制改革试点,探索“专家治校,教育家办学”的新路子。安徽连续五年实施定向培养乡村教师计划,每年为村小、教学点定向培养2500名全科型乡村教师,并积极运用在线课堂等信息化手段解决教学点、村小教师结构缺编问题。

  (三)提升品质,严守质量抓落实。各地继续牢牢守住质量安全底线,把工程质量和工程资金“双安全”摆在突出位置,全力打造放心工程和阳光工程。一是严格工程质量管理。各地不折不扣履行基本建设程序,切实把好施工材料进场关、隐蔽工程检查关、工程竣工验收关,全面落实建设工程质量终身责任承诺和竣工后永久性标牌制度,保证工程质量的可追溯性。青海印发《教育系统基本建设廉政风险防控手册》,以项目建设流程为主线,进一步明确立项审批、工程招标、质量控制等13个重点防控环节风险点,构建了权责清晰、流程规范、制度管用的廉政风险防控体系,着力打造精品工程。四年来,全面改薄工程建设中没有发生一起较大的安全事故,没有出现媒体曝光的重大负面新闻,国务院督查组、审计署组织的专项检查也没有发现重大质量安全问题。二是严格资金使用管理。各地加强工程资金核算、拨付、使用管理,做到专款专用、专账核算、集中支付,按工程建设进度分期拨付工程款,不断提高资金安全度和使用效益。重庆采取“上审下”“同级审”相结合的方式,对全面改薄资金开展专项审计,抽查361所中小学、448个项目实施和资金使用情况。河北引入第三方评价机制对各县市工作进行考核,将评价结果纳入分配省级资金的奖惩因素。三是严格公开公示制度。各地逐县、逐校公开公示规划建设任务、预算安排、实施成效等相关信息,广泛听取师生家长意见,营造全社会共同关心、共同支持、共同监督的良好氛围。甘肃、重庆借助信息化手段,统一设计具有每所学校二维码标识的公开公示牌,师生家长通过手机扫描二维码即可实时查阅学校基本信息、项目实施进度,自觉接受社会监督。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻