中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
保姆式家长撑不起培根式家庭教育
2018-09-27
中国教育报

  “万物有所生,而独知守其根。”根决定着生命的色彩与高度。培根式家庭教育是旨在为孩子一生养正根与扎深根的教育。

  何谓培根式家庭教育

  培根式家庭教育,旨在使孩子固本源、扎深根和养正根,旨在使孩子说真话、走正路和做好人,旨在培育孩子的核心素养与关键能力,旨在铸造与敦厚孩子的仁爱之心和理想信念。此四者是家庭教育的重要职能,关乎孩子一生能否行稳致远。致力于此的家庭教育,就是培根式家庭教育。

  斯托夫人曾言:“伟大始于家庭。”家庭教育之所以应该培根,其原因有如下三点。首先,从应然看,家庭教育应该旨在培根。父母是孩子的第一任老师和不卸任的导师,父母的存在就是榜样,对孩子永远都是影响久远的不言之教,父母是孩子的培根者。父母应该为孩子一生筑牢根基,为孩子涂抹上难以更改的生命底色,帮助孩子站得直、立得稳与行得正,此即为培根。其次,从可能看,家庭教育能帮助孩子培根。父母与孩子之间的接触和交往更为长久、细腻与深入,其人生观、世界观和价值观更容易在潜移默化中渗透到孩子内心深处,在耳濡目染中使孩子学说话、学做事和学做人,这才是直抵根本的培根式教育,是学校教育难以做到的。再其次,从实然看,家庭教育就是在培根。孩子接受家庭熏染的时间远长于学校,孩子与家庭的联系和纠缠远超过学校,且现在的学校教育已经严重窄化为分数与智育,难以顾及培根,培根重任实际主要依靠家庭在完成。学校教育主在培智,家庭教育主在育德,“德者,才之帅也”,可见家庭教育实际承担的也是培根重任。

  保姆式家长撑不起培根式家庭教育

  保姆式家长指甘当孩子保姆、过度保护孩子、过分服务孩子、为了孩子而牺牲自我和为“应试”推波助澜的家长。保姆式家长往往会为了孩子而糊弄自己的工作,会一直盯着和敦促孩子做好唯一重要的事情——学习与补课。

  保姆式家长撑不起培根式家庭教育,其原因有如下三点。其一,学习与补课主要不是在培根。培根式家庭教育旨在使孩子说真话、走正路、做好人、有仁爱之心、有理想信念以及具备核心素养与关键能力,但补课与分数显然只顾急功近利的眼前,其本意不在培根。其二,保姆式家长不是靠谱的榜样。孩子读初高中时,那些甘做陪读的保姆式家长正值壮年和事业黄金期,却为了孩子而懈怠自己的事业,如此家长希望孩子“青出于蓝而胜于蓝”,但自身却不肯做拼搏进取和出色有为的“蓝”。殊不知,榜样的力量是无穷的,“长大后,我就成了你”,是最强大的成长逻辑之一。保姆式家长未能给孩子树立合格靠谱、坚毅担当和高大伟岸的榜样,所以他们撑不起培根式家庭教育。其三,保姆式家长减缓了孩子成长与强大的速度。“断奶”越早越有利于孩子成长,越有利于培根。唯有较早地学会独立、自主、责任和担当,才可堪称具备了相应的关键能力,才是在培根。但保姆式家长无疑推迟了这一切的发生,其看似用爱铺平的路实际上布满荆棘与陷阱。啃老族与佛系青年等,都是保姆式家长呵护下的“怪胎”。

  怎样深施培根式家庭教育

  要改变保姆式家长和深施培根式家庭教育,需要做好如下四点。

  首先,要改造保姆式家长。改造保姆式家长,必须对其隐蔽危害有客观认识、深刻揭示和有力批判,使全社会和广大家长充分认识到保姆式家长的失当和危害之处。欲如此,可采取的有效措施包括学者的研究、家庭教育研究会的深入研究与广泛传播、假期家长学校的广泛举办与大力宣传以及融合媒体的广泛宣传等。

  其次,要使家长与孩子各安其位、各强其事。时下,我国家庭教育的第一公理应该是做好你自己的事(Mind your own business)。循此公理,就需要家长与孩子都尽量少干预别人的事情,都做好自己的事情,即各安其位、各强其事。当家长努力做好了自己以后,一定能给孩子树立一个立得住和值得羡慕的榜样,这就是最有力的培根和最成功的教育。当家长不过多操心孩子的事情后,孩子就需要自己多操心自己的事情,然后学会自立自强和责任担当。这是“早当家”和成长的表现,无疑是更为重要的培根之举。一流的家长立榜样,二流的家长当教练,三流的家长做保姆,保姆式家长撑不起培根式家庭教育。

  再其次,要使家庭教育、学校教育、社会教育与自我教育各复其位和彼此助益。过去,人们始终说家庭教育、学校教育与社会教育,从逻辑上讲,还应该包括自我教育。前三者主要是外部期望之“要我成为”的教育,而后者则是“我要成为”之自主选择的教育。当前,我国教育最大的问题是,学校教育被窄化成了分数和智育,自我教育的空间被挤压,家庭教育自动放弃了本该承担的主要功能——培根。解决上述问题,需要家庭教育、学校教育、社会教育与自我教育各复其位,即家庭教育应旨在培根,社会教育应重在养成社会性、规矩意识与核心价值观,学校教育应旨在立德树人,自我教育应旨在满足兴趣爱好和放飞自我,他们之间只能彼此助益,而不能越俎代庖。

  最后,要深入实施培根式家庭教育。其前提有二,一是透彻认识与大力倡导培根式家庭教育,二是深入与彻底地改变保姆式家长。深入实施培根式家庭教育,其基本是引导与教育孩子说真话、走正路和做好人,这应该贯穿于家庭教育的始终;其根本是培养孩子正确的世界观、人生观和价值观,厚植孩子的道德情操、仁爱之心和理想信念;其关键是家长要奋力做好和做强自己,给孩子树立一个溢满存在感、力量感与成就感的榜样。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻