中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
河南济源:教育精准扶贫扶“今天”更扶“明天”
2018-08-22
中国教育报

  “孩子以前性格内向,做事拖拉,作业经常完不成。现在不仅爱说笑了,而且知道帮大人干活了,还能主动学习。”近日,在河南济源农村采访教育扶贫时,王忠杰的母亲对记者说。

  王忠杰今年11岁,是济源市克井镇克井小学五(1)班学生。他家里靠父亲在煤矿上打工维持生活,经济困难。这也影响到王忠杰的健康成长。济源市教育局在教育精准扶贫过程中实施的千名教师结对千名学生,突出扶志与扶智,使帮扶对象王忠杰的学习生活发生很大改变。

  据了解,在济源像王忠杰这样享受“双千双扶”活动帮扶的贫困家庭学生还有1387人。

  今年上半年,济源市委书记张战伟在脱贫攻坚调研中发现,目前高校一系列的资助政策建立后,贫困大学生的上学难题基本解决,但他们的生活费用对贫困家庭来说,还是一个比较重的负担。为此,市政府组织人员进行充分调研论证后,决定从今年起,每年从济源市慈善总会发展基金中列支100万元,对建档立卡贫困家庭在校大学生每人每年发放5000元生活补贴。

  近年来,济源教育扶贫从落实资助政策入手,采取了一系列措施,实现各学段资助政策的全覆盖,累计资助学生11.1万人次共1.66亿元。

  “实现了经济资助从学前到大学各学段全覆盖后,如何更好地用足用好教育资源,着力提高教育扶贫成效,阻断贫困代际传递,成为教育精准扶贫的关键。”谈起开展“双千双扶”活动的初衷,济源市市长石迎军说。

  在扶志方面,帮扶教师“一人一方案”,围绕解决学生的思想认识、学业成绩等问题,为每个学生制定了有针对性的扶志措施;学校为他们发放名人传记等励志书籍,还通过唱励志歌、讲励志故事等,引导他们刻苦学习、立志成才。在扶智方面,帮扶教师针对学生的学习弱项进行课后辅导,还利用假期“送教上门”;组建书法、篮球、器乐等兴趣小组,开展丰富多彩的课外活动。

  正值暑期,记者随同克井镇原昌学校教师党继霞,来到帮扶对象学生卫玉婕家中。今年暑假,党继霞已经来卫玉婕家5次。“我过来主要是为玉婕检查、辅导作业,同她谈心,让她克服自卑、怯懦心理,多学知识,将来改变自己的命运。”党继霞说。

  在卫玉婕家的院墙上,记者看到学校为她制作的“成长树”,卫玉婕在上面写下自己的理想:“我长大了要做一名服装设计师!”

  “你为什么会有这样的理想?”“我希望更多的人能穿漂亮衣服。”面对记者的提问,这个从小父母离异、曾经内向孤僻,跟着爷爷奶奶长大的女孩自信地回答。

  “愚公移山精神是中华民族精神的重要组成部分,对于愚公移山精神的发源地济源来说,教育扶贫既要注重解决当前困难,更要着眼长远,把扶贫与扶志、扶智相结合,扶‘今天’更要扶‘明天’。”济源市主抓教育工作的副市长卫祥玉说。

  据济源市教育局党组书记、局长刘善祥介绍,在做好贫困生精准扶贫的同时,全市教育系统19个国家级、省级、市级文明单位还对口帮扶19个贫困村。各单位通过修建文化墙、举办养殖培训、实施产业扶贫等措施助力群众智力脱贫、精神脱贫,引导村民通过自己的劳动走上致富路。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻