中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
上海市教委联动社会力量 推进教育信息化2.0建设
2018-08-07
人民网-教育频道

  “信息化是教育现代化的引擎和特征,教育信息化2.0是对信息技术重塑新时代教育理念、体系和内容的高度概括。”近日,上海市教育委员会(以下简称“上海市教委”)副主任李永智在推进教育信息化2.0建设战略合作会议上表示,上海市教委将继续推动教育信息化坚持“育人为本”、探索未来教师人技协同教育模式,与社会力量展开多元合作,以信息化助推上海教育现代化率先实现。

  近年来,国家陆续出台各项教育政策,鼓励教育信息化蓬勃发展。《国家教育事业发展“十三五”规划》强调,提高教育开放水平,积极促进信息技术与教育的融合创新。《教育信息化2.0行动计划》也着重强调深化构建全社会参与的推进机制。上海市基础教育的整体水平在国际上居于前列,在国内始终保持领先位置。据介绍,作为教育信息化“高地”,上海市积极联动多方力量助推教育综合改革。

  李永智强调,教育信息化必须坚持“育人为本”、“为每个学生提供最适合的教育”的原则,发掘学生潜质、激发学生兴趣,指导学生自主学习,引领学生在其最有天资、最有兴趣、相对最有益于社会的领域成就个人最大价值。

  李永智认为,教育信息化2.0首先强调的是与之前教育信息化的不同,体现的是对革命性变化的期待。教育信息化2.0的本质是要推动教育发生质变。当前以学校为主体的教育体系,是300年前随着西方工业社会的发展需要而建立起来的。实现教育信息化,就是要在信息时代建立适应信息社会的教育新理念、体系、内容,根据信息社会的要求进行一次教育重构,需要自上而下的顶层设计和变革,在新理念指导下进行一场全面性的教育革命。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻