中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教育部官员:语言扶贫攻坚战打响
2018-05-29
人民网

  近日,教育部、国家语委在京发布2017年中国语言文字事业发展状况。教育部语用司、语信司司长田立新表示,贫困群众只有掌握国家通用语言,获得更多的就业机会和劳动收益,提升教育水平,才有可能实现真正的脱贫。

  在脱贫扶贫中,语言发挥着较大作用。语言能力的高低常常决定着就业机会、收入水平。学者研究也表明,双语教育与收入呈现正相关的关系。

  “在贫困地区,语言能力提升对于信息获取、职业教育、劳动力市场的流动以及产业升级发挥着至关重要的作用。”田立新说,语言扶贫具有重要的经济意义和政治意义。目前,语言扶贫攻坚战已经打响,扶贫首要扶智,扶智应先通语。

  谈及语言扶贫过程中采取的相关举措,她介绍说,一是把推广普通话纳入脱贫攻坚,把普通话普及率纳入地方扶贫工作绩效考核;二是近日在四川凉山州启动了“学前学好普通话”项目;三是为了更好地指导农村和民族地区学习普通话,6月将出版教材《千句普通话 沟通你我心》;四是将在第21届推普周活动中,在11个西部省区对30个国家级贫困县给予重要支持。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻