中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
高明芹代表:提高中小学教师男性比例
2018-03-16
中国教育新闻网

  “如果男教师太少,就如同一个缺少父爱的‘单亲家庭’,学生的心理、人格容易出现缺陷。”中小学教师男女比例失衡的问题引起全国人大代表、山东鸢都英合律师事务所主任高明芹的关注。在她看来,无论是培养,还是就业招聘,都要适当提高中小学教师的男性比例。

  高明芹称,几年前的一项调查显示,近10年来,全国中小学男教师所占比例愈来愈小,大城市近八成的小学教师是女性,由此产生了男生弱势、男生女性化、女教师单身等现象。而在“全面二孩”政策实施后,女教师扎堆生育又造成学校教学岗位空缺,影响学校正常教学等问题。调整中小学教师男女比例已刻不容缓。

  高明芹建议,通过必要的宣传,改变社会职业选择方面的性别偏见,并提高中小学教师的社会地位和收入,吸引更多优秀男生报考师范院校,主动投身教育。而高校在招生时,要适当控制男女学生比例,为男生入学提供优惠条件。教育部门也要出台相应政策,进行就业引导,在招收中小学教师时适当提高男教师比例。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻