中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
哈尔滨出台中小学教师师德“负面清单”
2018-05-07
新华社

  为加强师德师风建设,强化师德师风监督考核,哈尔滨市日前首次推出中小学教师师德考核负面清单制度,着装不整、体罚学生、推销教辅、有偿补课等13条内容被列入“黑榜”。

  师德负面清单包括,侮辱、谩骂、讽刺、挖苦、歧视和变相歧视、体罚、变相体罚学生,对学生实施骚扰等;组织、介绍、要求学生参加校内外有偿补课,或者组织、参与校外培训机构或家长委员会组织的有偿补课;索要或者违规收受学生或家长礼品、礼金、证券等财物,利用职务和工作便利,为本人或他人谋取不正当利益,以粗鲁言行训斥、指责、刁难家长;向学生或家长推销订购教辅资料、报刊和其他产品,组织或者参与针对学生的经营性活动等。

  据介绍,这一清单将作为中小学教师师德考核的重要内容,对违规者将依《中小学教师违反职业道德行为处理办法》进行处理。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻